В Казахстане пообещали сдерживать рост цен на продукты - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 02 114259 В Казахстане пообещали сдерживать рост цен на продукты
Фото: freepik.com
Редактор 02 марта, 2022 145 Новости На прочтение: 1 минута

В Казахстане пообещали сдерживать рост цен на продукты

Минторговли прокомментировало опасения граждан.

Министерство торговли и интеграции выступило с разъяснениями в связи с опасениями населения касательно роста цен на основные продовольственные товары, включенные в группу социально значимых продовольственных товаров, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, согласно информации, Казахстан практически полностью обеспечивает себя продтоварами. По всем СЗПТ, включая импотозависимые позиции (сахар, мясо кур, творог), имеются значительные запасы.

«В Стабфондах хранится 27,4 тысячи тонн социально значимых продтоваров, в том числе: муки, сахар, макароны, рис и др. уже заключены форвардные контракты на поставку овощной продукции. По данным союза торговых сетей, ритейлеры обеспечены запасами социально значимых продовольственных товаров минимум на 30 дней. Эти запасы сформированы за счет подписанных контрактов, в том числе, в рамках оборотной схемы. То есть товары реализуются по фиксированным ценам с минимальной торговой надбавкой», — говорится в сообщении Минторговли.

Отмечаются факты повышения цен на СЗПТ в магазинах у дома. Они связаны со случаями спекулятивного повышения цен на продтовары у оптовых продавцов. Для предотвращения спекуляций акиматами сейчас проводится работа с участниками торговли.

По информации ведомства, продолжается работа по недопущению роста цен путем усиления администрирования и государственного контроля за торговыми надбавками и ретро-бонусами, а также своевременным введением предельных цен. Со стороны акиматов проводится усиленный мониторинг и контроль за соблюдением размеров торговой надбавки в размере не более 15 процентов и недопущения взимания торговыми сетями вознаграждения. По этому направлению привлекается общественность для контроля за каждой торговой точкой.


Читайте также

Читайте по теме