Меры по демонополизации в нефтегазовой сфере обсудили в правительстве - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 07 164322 Меры по демонополизации в нефтегазовой сфере обсудили в правительстве
Фото: freepik.com
Редактор 06 мая, 2022 27 Новости На прочтение: 37 секунд

Меры по демонополизации в нефтегазовой сфере обсудили в правительстве

Аудит систем контроля и безопасности проведут на НПЗ Казахстана.

В Казахстане предлагают отменить налоговые и таможенные льготы для мини-НПЗ, которые не соответствуют техническим регламентам Евразийского экономического союза. Для необоснованных производственных потерь на всех нефтеперерабатывающих заводах страны проведут аудит систем контроля и безопасности. Об этом стало известно в ходе очередного заседания Комиссии по демонополизации экономики.

В части оказания железнодорожных услуг при отгрузке ГСМ с нефтеперерабатывающих заводов предложено снизить тарифы, чтобы исключить необоснованное завышение цен и неконкурентную деятельность отдельных компаний.

Кроме того, премьер-министр Алихан Смайлов поручил Минэнерго разработать единый регламент хранения нефтепродуктов на НПЗ для всех участников рынка в целях исключения преференций (бесплатное хранение) ограниченному кругу субъектов.

«В этом направлении нужно внедрить цифровые технологии контроля с охватом всего технологического процесса», – подчеркнул Смаилов.

В целом глава правительства поддержал озвученные предложения, внес по некоторым из них поправки и поручил проработать вопросы их реализации.