На обеспечение казахстанцев питьевой водой потратят 215 млрд тенге - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 05 05 144157436 На обеспечение казахстанцев питьевой водой потратят 215 млрд тенге
Фото: freepik.com
Редактор 05 мая, 2022 142 Новости На прочтение: 1 минута

На обеспечение казахстанцев питьевой водой потратят 215 млрд тенге

Средства предусмотрены в республиканском бюджете на 2022 год.

Наименьший уровень охвата питьевой водой в селах отмечается в Костанайской и Северо-Казахстанской областях. По городскому водоснабжению отстающим регионом является Жамбылская область. Лидерами по сельскому водоснабжению являются Алматинская, Атырауская, Кызылординская и Мангистауская области. Об этом на заседании правительства рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

«Для повышения уровня обеспеченности водой отстающим регионам с низкими показателями выделяются средства на приоритетной основе. В текущем году на эти цели из республиканского бюджета с учетом уточнения предусматривается 215 млрд тенге, в том числе в городах 120 млрд тенге и в селах 95 млрд тенге. Это позволит по итогам года обеспечить доступ до 98,5 процентов городского и 94,7 процентов сельского населения», — сообщил он.

Министр подчеркнул, что есть и ряд проблемных вопросов, требующих решения. До сегодняшнего дня в 54 селах, где планируется строительство централизованного водоснабжения, поисково-разведочные работы не проведены акиматами.

Также из-за миграции населения необходимо провести расширение водопроводных сетей в 50 селах. «Нужно отметить, что за последние пять лет количество населения выросло с 5,8 тыс человек до 9,5 тыс человек. Ориентировочная потребность из бюджета для проведения расширения водопроводных сетей в таких селах составит порядка 40 млрд тенге. В этой связи в целях 100 процентов обеспечения населения данных сел акиматам необходимо разработать проектно-сметную документацию на расширение водопроводных сетей», — сообщил министр.

Каирбек Ускенбаев обозначил еще одну проблему — на практике построенные водопроводные сети остаются на балансе акиматов либо передаются непрофильным предприятиям или организациям, которые не имеют квалифицированных специалистов и специализированной техники для соответствующей эксплуатации. Всего по данным акиматов, в 275 селах сети водоснабжения обслуживают акиматы и в 335 селах обслуживают предприятия с несвойственными функциями. Это приводит к быстрому износу сетей, что требует дополнительных бюджетных затрат для восстановления.


Читайте также

Читайте по теме