Минфин предложил способы регулирования закупок квазигоссектора - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 27 мая, 2021 150 Новости На прочтение: 1 минута

Минфин предложил способы регулирования закупок квазигоссектора

Предлагается предусмотреть механизмы предварительного обсуждения тендерной документации для закупок квазигоссектора По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, в настоящее время закупки квазигосударственного сектора регулируются разными НПА…

Предлагается предусмотреть механизмы предварительного обсуждения тендерной документации для закупок квазигоссектора

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, в настоящее время закупки квазигосударственного сектора регулируются разными НПА в зависимости от принадлежности.
«Поэтому разработанным законопроектом предлагается регулировать закупки Фонда «Самрук-Казына» и иных национальных холдингов и национальных компаний. Таким образом, законопроектом будут охвачены более 250 национальных компаний с учетом их дочерних организаций на сумму порядка 3,4 трлн. тенге. При этом регулирование закупок государственных предприятий, АО, ТОО при центральных и местных исполнительных органах предлагается сохранить в рамках Закона «О государственных закупках», – сказал он. Законопроект предусматривает следующие основные подходы.
«Первое. Базовые положения, касающиеся сферы действия Закона, принципов, ограничений, способов, контроля и обжалования закрепляются на уровне Закона, которые являются едиными для субъектов квазигосударственного сектора. По аналогии с государственными закупками предлагается предусмотреть механизмы предварительного обсуждения тендерной документации, а также приостановление заключения договора в период обжалования», — отметил министр. Второе, по его словам, нормы, детализирующие процесс проведения закупок, предлагается регламентировать на уровне правил. При этом утверждение Правил закупок Фонда «Самрук-Казына» предлагается сохранить в ведении Фонда по согласованию с уполномоченным органом (МФ).
«Это обусловлено спецификой деятельности Фонда и его статуса, а также необходимостью сохранения инвестиционной привлекательности компаний Фонда при проведении IPO и иных формах приватизации. Кроме того, гибкое регулирование закупок национальных управляющих холдингов и национальных компании обоснованно тем, что у них разные цели и направления деятельности», — пояснил Жамаубаев.
В целом принятие законопроекта позволит повысить прозрачность, эффективность закупок субъектов квазигосударственного сектора и снизить коррупционные риски в этой сфере, резюмировал он. Отметим, что сенат принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам закупок отдельных субъектов квазигосударственного сектора».