Когда Казахстан тесен: как открыть бизнес за границей - Деловая Жизнь Казахстана
successful prosperous young entrepreneur with glad look points both index fingers ceiling wears elegant shirt spectacles Когда Казахстан тесен: как открыть бизнес за границей
Редактор 26 мая, 2021 340 Бизнес На прочтение: 9 минут

Когда Казахстан тесен: как открыть бизнес за границей

В наше время поговорка «Где родился, там и пригодился» уже неактуальна. «Утечка мозгов» за границу, конечно же проблема, но противопоставить что-то этому процессу невозможно: если…

В наше время поговорка «Где родился, там и пригодился» уже неактуальна. «Утечка мозгов» за границу, конечно же проблема, но противопоставить что-то этому процессу невозможно: если уж человек решил для себя жить и работать «там» – никто этому препятствовать не может. Разве что правила страны, куда вчерашний казахстанец навострил лыжи
Кстати, первый совет, что дают уезжающие: если хотите гарантированно получить постоянное место жительства и гражданство, открывайте за рубежом свой бизнес. Иногда это  бывает не дороже и менее хлопотно, чем на родине. Однако все зависит от страны.

Старый свет: рулят Дания и Великобритания

Ежегодно исследовательская группа Всемирного банка публикует доклад, оценивающий рейтинг стран мира по привлекательности с точки зрения простоты ведения бизнеса. Если брать Европу, то лучшими странами с этой точки зрения признаны Дания, Великобритания и Норвегия.
Вообще же правила ведения бизнеса в Европе довольно схожи, но не без подводных камней, обходить которые лучше с местными специалистами – юристами, бухгалтерами и т.д. А для этого нужно элементарно знать язык страны, где открываешь свое дело, или на худой конец, английский, который считается языком делового общения в современном мире.
Казахстанец Алексей, выбравший для ведения бизнеса Туманный Альбион, говорит, что виз для ведения бизнеса в Великобритании – множество, но он выбрал для себя визу Стартап.
«Чем привлекательна именно она: для ее получения не требуются инвестиции. Преимуществом является и то, что по этой визовой категории можно привезти с собой семью. Да, необходимо иметь определенный минимум на банковском счету, чтобы поддерживать себя и свою семью во время нахождения в стране, не претендуя на государственные социальные пособия. Если бы я ехал один, эта сумма равнялась бы 1 270 фунтов, которые должны находиться на моем банковском счете, как минимум, 28 дней подряд до даты подачи заявления на визу. Но поскольку я сразу взял с собой семью, на счет необходимо добавить по 315 фунтов на жену и ребенка, так что нам это обошлось в 1900 фунтов.
Виза Стартап рассчитана на два года и продлению не подлежит. Так что мне нужно было доказывать жизнеспособность своей бизнес-идеи и по истечении двух лет оформить визу Новатора. Эта виза уже дает право претендовать через 5-6 лет на получение статуса «Постоянное место жительства». Из общения с русскими здесь я понял для себя, что обладатели постоянного вида на жительство по сумме своих прав мало чем отличаются от коренных британцев. Но если я захочу стать полноправным гражданином, еще через год проживания появится и такая возможность – и у меня, и у семьи», – говорит Алексей, проживающий в Англии чуть больше двух лет.

Не дороже, чем в Казахстане

barista face mark coffee shop new normal e1622059404871 Когда Казахстан тесен: как открыть бизнес за границей
Coffee photo created by rawpixel.com — www.freepik.com

Бизнес у Алексея – самый что ни на есть малый, опыт ведения которого он приобрел в Казахстане: средних размеров кофейня в городе Лидс, являющемся третьим по величине городом Соединенного Королевства с населением в 780 000 человек. Он говорит, что вести бизнес здесь не дороже, чем в Алматы.
«Можно даже посчитать. На родине хороший зерновой кофе мы покупали по 5 500 тенге за килограмм, здесь он торгуется по 7 фунтов (курс тенге к фунту стерлинга – 606), так что получается даже дешевле. Между тем, средняя стоимость кружки кофе в Алматы – 700 тенге (1,1 фунта), а здесь – 3 фунта (1818 тенге)», – утверждает Алексей.
Первоначальный капитал также вопрос решаемый: Алексей советует не стесняться получать гранты на ведение бизнеса. Грантовые программы есть почти во всех странах Европы, на участие в которых могут претендовать не только граждане страны, но и обладатели рабочих виз, а информация о них есть в открытом доступе.
«В Британии можно попасть как на бесплатные курсы, где тебя будут учить основам бизнеса по-английски, так и получить определенную субсидию. Пишешь бизнес-план, выступаешь перед жюри, если понравился, получишь грант в размере 3000 фунтов, который не надо возвращать. И тебе будет назначен ментор из числа действующих бизнесменов, который будет помогать в становлении бизнеса. Также, защитив бизнес-идею, можно получить кредит от правительства под очень низкий процент», – рассказывает он.
Однако есть у англичан и свои особенности, о которых надо знать, прежде чем открывать свое дело. Как рассказывает наш герой, поговорка про то, что «встречают по одежке», актуальна в Британии как нигде. При этом речь идет вовсе не о деловом костюме: «Тяжело встречаться даже с риелторами для найма помещения: им необходимо портфолио проектов, только тогда к тебе отнесутся серьезно. Так что намерен развивать бизнес в Англии, готовь портфолио о себе и своем бизнесе. Если продолжить разговор об аренде, то средний срок договора на аренду помещения – 5 лет, и к этому тоже надо быть готовым. Если сворачиваешь по каким-то причинам бизнес, просто бросить помещение нельзя, аренду придется платить весь срок, но как выход – можешь развивать субаренду».
Ну и необходимо отметить, что в Великобритании довольно сложная структура налогообложения. А учитывая административное деление страны в каждой из частей Соединенного Королевства – Англии, Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии, могут действовать свои нормативы. Основная ставка на прибыль составляет 19%, но для малого бизнеса с низким уровнем прибыли возможно снижение уровня налогообложения,
НДС – 20%, но помимо базовой существуют сниженная и нулевая ставки, часть товаров и услуг освобождаются от обложения. Так что без консультации местных специалистов на первых порах было никак не обойтись, а консалтинговые услуги стоят немалых денег. Но Алексей в своих силах уверен, да и два года работы не прошли для него даром, так что налогообложение перестало быть для него «темным лесом».
А какие налоги ждут предпринимателей в разных странах Европы? К примеру, на Кипре налог на прибыль составляет 12,5%, НДС – 19%, при этом на ряд товаров и услуг применяются пониженные ставки в 8% или 13%.
В Германии налог на прибыль – 15%, плюс солидарный взнос 5,5% от налоговой суммы, плюс муниципальные налоги 14–17%, базовая ставка НДС – 19 %, пониженные ставки применяются для предприятий, реализующих товары первой необходимости и предоставляющих гостиничные услуги.
В Чехии налог на прибыль – 19%, НДС – 21%, пониженная ставка в 15% применяется к некоторым товарам (продукты питания, медикаменты и оборудование, печатная продукция), а также к счетам за отопление и социальное жилье,
В Эстонии налог на прибыль – 20%, но есть возможность не платить его, если прибыль не распределяется между собственниками, а хранится на счетах фирмы либо повторно инвестируется. НДС равен также 20%, за исключением определенных услуг и товаров (9 или 0 %).

Чем заняться в Европе

И если говорить о малом бизнесе, которым, в основном, и занимаются за рубежом наши соотечественники, то в Европе успешными становятся предприятия, нацеленные на улучшение качества жизни людей и рассчитанные на массовую аудиторию. По статистике последних лет самыми актуальными в ближайшие годы будут компании, занимающиеся торговлей бытовой медицинской техникой и оборудованием, оказывающие услуги в IT, занимающиеся строительством, интернет-маркетингом и рекламой, клинингом. Кто хорошо владеет языками, может попробовать себя на рынке переводов. Хороший доход могут приносить небольшие семейные предприятия различной направленности.
Если же вы индивидуалист, то вам прямая дорога в Германию, потому что именно там существует такая форма предпринимательства, как Freiberufler. Аналог в русском языке – «фрилансер», то есть этот вид очень напоминает наших самозанятых, но официально зарегистрированных.
Сабина проживает в Берлине уже 10 лет. В свое время она уезжала в Германию по одному из молодежных проектов, широко распространенному в Европе и Америке, – Au Pair. Его суть в том, что молодые люди едут в другую страну, язык которой они хотят выучить, живут в семьях и за небольшую оплату выполняют несложную работу, связанную с уходом за детьми, а также иными мелкими домашними делами, а в свободное время посещают языковые курсы. Но со временем Сабина поступила в университет, выучилась на психолога и сейчас оказывает профессиональные услуги в форме Freiberufler.
«Тут главное – не средства, а наличие необходимых навыков. В данную категорию в Германии в 2021 году входят, например, врачи, юристы, психологи, массажисты, поэтому регистрироваться можно не только в налоговой инспекции, но и в профессиональной ассоциации выбранной сферы деятельности. Главное требование к представителям вольных профессий – наличие образования в необходимой сфере. Предполагается продажа только собственных товаров или услуг, в противном случае бизнес будет расцениваться как предпринимательская деятельность. А если условия соблюдаются, сбор платить не нужно», – рассказывает Сабина.

Латвия возвращает половину

Еще одной страной, которую можно рассматривать как перспективу для инвестиций, неожиданно оказалась Латвия.
В Казахстане Арсен занимается автомобильными перевозками, а в Ригу приехал по приглашению давнего приятеля. Тот и познакомил его с тем, что называется «бизнес по-латвийски», когда государство возвращает инвестору 50% от стоимости реализованного проекта.
«После того, как Латвии вступила в ЕС в 2004 году, там пошла поддержка непосредственно на развитие предпринимательства из различных еврофондов. В структуре правительства появилось Агентство инвестиций и развития (LIAA), которое этими средствами распоряжается. И там, создавая предприятие, предприниматель может получить до 50% его стоимости, которые потом не надо возвращать. Проще на цифрах. Допустим, стоит мой проект 10 млн евро. Если он вписывается в приоритеты LIAA, тогда подписывается договор, определяется собственное участие (скажем, можно вложить 2 млн евро – 20%), остальные 8 млн евро – это кредит. Затем строится предприятие, запускается, и после этого агентство погашает, допустим, 5 млн из полученного кредита. То есть я реализую проект, имея всего 2 млн евро, а после реализации остаюсь должен банку 3 млн евро. На таких условиях (правда, суммы иные) я открыл свой портовый терминал в порту Вентспилса и занимаюсь отправкой грузов по морю в страны Европы», – рассказал Арсен свою историю.

За морем житье не худо?

Немало наших соотечественников в свое время отправилось зарабатывать деньги в США и Канаду.
Елена выбрала Канаду сначала как страну для проживания, и уехала туда по одной из существующих иммиграционных программ. Перед этим она тщательно изучала все их виды, что очень пригодилось ей в будущем. Продав свой бизнес в Казахстане, в Канаде она открыла фирму как раз специализирующуюся на оказании консультационных услуг тем, кто хочет иммигрировать в эту страну. Для простоты оформления она создала фирму в виде «ограниченного партнерства» с гражданином Канады – это что-то вроде нашего ТОО.
В США тоже партнерство (не обязательно с гражданином США) называют самой простой структурой ведения бизнеса для нерезидентов. Если вы планируете вести бизнес удаленно, оставаясь в своей стране, то не понадобится даже виза: зарегистрировать компанию и управлять ею можно через посредников. В случае же проживания в США можно получить визу:

  • инвестировав определенную сумму в экономику страны, при этом подтвердив легальность происхождения средств;
  • имея компанию, которая планирует открыть дочерний офис в США;
  • доказав «исключительные способности» в бизнесе (награды, членство в профильных ассоциациях, высокий доход и т.д.)

Восточные хитрости

А вот в Азиатском регионе с открытием бизнеса у иностранцев могут возникнуть серьезные трудности.
Так, например, чтобы начать бизнес в Японии понадобится особый статус визы: виза постоянного резидента или виза супруги/ребенка постоянного резидента/лица японской национальности. И вообще в Японии низкий уровень доверия к иностранцам. Там для успешного ведения бизнеса большим преимуществом будет знание местных законов и японского языка: так вы будете вызывать больше уважения и доверия. Невероятно, но мало кто из руководящего состава местных компаний знает английский язык.
Если вы зарегистрировались как ИП, то облагаетесь налогом на прибыль в зависимости от уровня доходов в размере от 1% до 45 % от прибыли за минусом 650 000 иен. Также от прибыли выплачивается еще порядка четырех-пяти видов налогов – это еще около 15 %.
В Южной Корее местные жители, как и японцы, достаточно подозрительно относятся к иностранцам, которые ведут бизнес на территории их страны. Чтобы открыть предприятие, нужно сделать инвестиции – уставной капитал. В 2019 году этот порог повысили до 300 000 долларов. Если такой вопрос решен, компания открывается в течение двух недель, а предприниматель получает инвесторскую визу с правом постоянного жительства в Корее.
Исключение составляет разве что Китай, где необязательно иметь местного жителя в списке учредителей. И высокий уровень конкуренции не является проблемой для иностранцев, потому что спрос на высококвалифицированных иностранных граждан в Китае до сих пор высок.
…Если вы решились заниматься бизнесом за рубежом, то будьте уверены: там вы не встретите казахстанской бюрократии и коррупции. Да, там есть свои сложности, как же без них, но несомненным преимуществом является порядочность и честное соблюдение законодательства.

Владимир Радионов