Минфину поручено продолжить маркировку табачных изделий только на уровне производителей/импортеров и оптовиков - Деловая Жизнь Казахстана
l08b i1xqk8 ffcwni u6gf Минфину поручено продолжить маркировку табачных изделий только на уровне производителей/импортеров и оптовиков
Фото: euromach.ru
Рамилям Ахметова 29 сентября, 2021 157 Новости На прочтение: 45 секунд

Минфину поручено продолжить маркировку табачных изделий только на уровне производителей/импортеров и оптовиков

Маркировку алкогольной продукции отменят, а табачную будут маркировать производители, импортеры и оптовики

Действующий пилот по маркировке и прослеживаемости алкогольной продукции отменят, сообщает ДЖК со ссылкой на КГД минфина РК.

В середине сентября под председательством первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова состоялось очередное совещание по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров в РК.

Были рассмотрены вопросы реализации пилотного проекта по маркировке и прослеживаемости молочной продукции, табачной и алкогольной продукции.  В ходе совещания  Алихан Смаилов отметил, что система маркировки товаров несет определенную нагрузку розничным реализаторам — малому бизнесу.

По итогам указанного совещания министерству финансов поручено продолжить маркировку табачных изделий только на уровне производителей/импортеров и оптовых реализаторов. При этом 

розничным реализаторам достаточно будет подтвердить получение товаров в информационной системе Единого оператора по маркировке без приобретения и применения 2D сканеров. Таким образом, исключается дополнительная финансовая и административная нагрузка на малый бизнес, — сообщили в Комитете госдоходов.

Кроме того, принято решение отменить действующий пилот по маркировке и прослеживаемости алкогольной продукции, при этом недобросовестные участники рынка и нелегальная продукция будут выявляться путем налогового и гражданского контроля.