Минсельхоз установил размер квот на экспорт картофеля - Деловая Жизнь Казахстана
potato 2277455 Минсельхоз установил размер квот на экспорт картофеля
Фото: pixabay.com
Редактор 07 февраля, 2022 355 Новости На прочтение: 1 минута

Минсельхоз установил размер квот на экспорт картофеля

Товары могут быть вывезены с Казахстана до 1 мая 2022 года.

Квота на экспорт свежего или охлажденного картофеля составит 144 500 тонн,  на семенной картофель — 57 500 тонн. Проект приказа опубликован на портале «Открытые НПА».

Согласно правилам распределения квот, министерство сельского хозяйства должно разместить на своем сайте объявление о начале приема заявок на получении квоты на вывоз с территории Казахстана на период февраля-апреля 2022 года. В объявлении содержится следующая информация:

  • наименование товара;
  • объем распределяемой квоты;
  • допустимый лимит вывоза товара на одного заявителя;
  • объемы гарантированных поставок картофеля свежего или охлажденного на внутренний рынок РК (с указанием фиксированной цены при ее установлении);
  • перечень необходимых документов для получения квоты;
  • дата и время начала и завершения приема заявок;
  • юридический адрес уполномоченного органа;
  • электронный адрес канцелярии уполномоченного органа.

Исходя из количества распределяемой квоты Минсельхоз устанавливает лимит на вывоз товара на одного заявителя — не более 3 тыс тонн.

Для получения квоты на экспорт картофеля с территории страны предприниматель должен подать заявку. Список компаний, получивших квоты на вывоз картофеля будет опубликован на сайте ведомства, а предпринимателям в обязательном порядке будет выдан фитосанитарный сертификат.

«При этом к распределению квоты на вывоз картофеля допускаются заявители при условии принятия ими обязательств о гарантированных поставках на внутренний рынок определенного количества товаров по фиксированным ценам, аналогичных планируемым к вывозу с территории страны. Заявители после реализации гарантированного объема на внутренний рынок уведомляют об этом уполномоченный орган с приложением подтверждающих документов», — поясняется в тексте проекта.

Документ будет находиться на публичном обсуждении до восьмого февраля.