На тенговые вклады казахстанцев начислят 10% компенсации - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 25 115736 На тенговые вклады казахстанцев начислят 10% компенсации
Фото с открытых источников
Редактор 25 февраля, 2022 253 Новости На прочтение: 1 минута

На тенговые вклады казахстанцев начислят 10% компенсации

Правительство и Нацбанк сделали совместное заявление.

В Казахстане реализуют программу защиты тенговых вкладов в связи с произошедшим в четверг резким падением курса тенге. Она предусматривает начисление компенсации по депозитам физических лиц за счет средств бюджета, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

Деньги компенсируют только по тенговым вкладам физических лиц, которые были открыты в одном или нескольких банках второго уровня (включая «Отбасы банк»). Банки при этом должны являться участниками системы гарантирования вкладов. При этом, программа не распространяется на нынешние и карточные счета, а также на депозиты до востребования и условные депозиты.

«Компенсация будет начислена через 12 месяцев в размере 10% от общей суммы вклада, что была на 23 февраля 2022 года. Деньги будут выплачиваться одному человеку в каждом банке один раз. При этом максимальный размер депозита должен быть не более 20 млн тенге. Компенсация не будет облагаться индивидуальным подоходным налогом», — говорится в сообщении.

Обязательным условием для начисления 10%-ной премии является сохранение вклада в банке второго уровня до конца его срока. При этом хранить деньги на депозите нужно не менее года, то есть до 24 февраля 2023 года. Если срок вклада истекает в период до выплаты компенсации, депозит должен быть пролонгирован до срока завершения программы.

Для участия в программе вкладчикам будет необходимо обратиться в свой банк второго уровня, в котором размещен вклад. В ближайшее время будут приняты соответствующие акты правительства и Нацбанка.