Правительство разработало антикризисный план действий в связи с событиями в Украине - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 25 122032 Правительство разработало антикризисный план действий в связи с событиями в Украине
Фото: primeminister.kz
Редактор 25 февраля, 2022 138 Новости На прочтение: 1 минута

Правительство разработало антикризисный план действий в связи с событиями в Украине

Национальный банк предпринимает действия для поддержки финансовой стабильности.

В целях оперативного реагирования на вероятные негативные социально-экономические последствия для Казахстана в связи с событиями в Украине, правительство и Национальный банк незамедлительно приступили к реализации плана совместных действий, сообщает официальный сайт премьер-министра.

План действий включает в себя меры, направленные

  • на сохранение контроля над инфляцией и стабильности на валютном рынке,
  • поддержку занятости и создание новых рабочих мест,
  • развитие предпринимательства.

В частности, в целях обеспечения стабильности финансового рынка и привлекательности тенговых депозитов будет реализована программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление премии по депозитам населения за счет бюджета.

С учетом социальной направленности экономической политики, акцент в реализации задачи повышения благосостояния населения будет делаться, в первую очередь, на сельские населенные пункты, моно- и малые города, окраины столицы и городов республиканского значения. Будут созданы условия для развития сельскохозяйственных коопераций и семейных хозяйств путем вовлечения в оборот дополнительных сельхозземель.

«Основная часть государственной поддержки промышленности будет направлена на технологическую модернизацию и развитие высокопроизводительных предприятий. Особую важность имеет замещение импортных товаров путем индустриализации экономики страны и реализации инвестиционных проектов. При этом предприятия, получившие государственную поддержку, будут иметь встречные обязательства по повышению оплаты труда своих работников, в т.ч. путем увеличения производительности труда», — говорится в сообщении.

Кроме того, для повышения эффективности господдержки агропромышленного комплекса разрабатываются новые подходы системы субсидирования отрасли.  В приоритетном порядке будут поддержаны проекты, направленные на повышение производительности и глубокую переработку сельскохозяйственной продукции.

В целях недопущения роста цен правительством будет реализован Комплекс мер по контролю и снижению инфляции. Для реализации задачи будут приложены все усилия.

Вместе с тем, планируется устранение излишней административной нагрузки на бизнес.