Навигационные пломбы способствуют исключению лжетранзита и лжеимпорта - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 16 125201 Навигационные пломбы способствуют исключению лжетранзита и лжеимпорта
Фото с открытых источников
Редактор 16 марта, 2022 64 Новости На прочтение: 1 минута

Навигационные пломбы способствуют исключению лжетранзита и лжеимпорта

Соглашение предусматривает возможность отслеживания товаров при их перемещении.

Главами государств ЕАЭС проходит процедура подписания текста соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок. После вступления в силу соглашения транспорт с наложенной пломбой не будет проверяться несколько раз за один маршрут в каждом государстве ЕАЭС, это поможет снять дополнительные административные барьеры для бизнеса, сообщает Комитет государственных доходов министерства финансов.

«10 декабря 2021 года главами государств-членов Евразийского экономического союза одобрено соглашение о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок. Работа над данным соглашением велась с 2017 года при участии экспертов стран ЕАЭС и работников Евразийской экономической комиссии», — отметили в ведомстве.

В целом соглашение предусматривает возможность отслеживания товаров при их перемещении по территориям двух и более государств-членов ЕАЭС с применением навигационных пломб. В настоящее время проходит процедура подписания непосредственно текста соглашения. После его подписания всеми странами, Евразийской экономической комиссией будет направлено уведомление в государства-члены союза о возможности начала проведения ратификации.

При этом с учетом специфики транспорта предусмотрены переходные периоды в зависимости от категории товаров. Это позволит совершенствовать эффективность процесса применения навигационных пломб с началом отслеживания каждого этапа перевозки.

«Для бизнеса преимущества данного соглашения заключается в возможности безопасного транзита своих товаров на пространстве ЕАЭС, исключения дополнительных форм и мер контроля со стороны контролирующих органов ЕАЭС. То есть если наложена пломба, то нет необходимости проверять товар в каждом государстве ЕАЭС, а в некоторых и по несколько раз за один маршрут. Такие условия существенно снижают затраты и в целом способствуют снятию дополнительных административных барьеров для бизнеса», — заключили в пресс-службе.

Государство от соглашения получает прозрачность международных перевозок, исключение «лжетранзита» и «лжеимпорта» и соответственно увеличение поступлений денег в казну.