Поручено не допускать иностранного вмешательства в казахстанские выборы - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 16 130606 Поручено не допускать иностранного вмешательства в казахстанские выборы
Фото: freepik.com
Редактор 16 марта, 2022 67 Новости На прочтение: 44 секунды

Поручено не допускать иностранного вмешательства в казахстанские выборы

В первую очередь это касается обеспечения финансовой прозрачности деятельности участников избирательных кампаний.

Президент Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений, чтобы пресечь потенциальные попытки повлиять на выборы в Казахстане из-за рубежа.

«Чтобы не допустить влияния отдельных лиц на ход выборов, требуется установить предельные размеры пожертвований в избирательные фонды. По Конституции, согласно международному праву, любые выборы в Казахстане являются сугубо внутренним делом, нашим делом. Но эта норма не исключает потенциальные попытки повлиять на их результат из-за рубежа», — сказал он в послании народу Казахстана.

Учитывая эти факторы, общее нарастание различных гибридных угроз в мире, в том числе с использованием избирательных технологий, по словам Президента, следует на законодательном уровне принять действенные меры для недопущения какой-либо возможности иностранного вмешательства в выборы в нашей стране.

«В первую очередь это касается обеспечения максимальной финансовой прозрачности в деятельности всех участников избирательных кампаний, будь то кандидаты, наблюдатели или СМИ», — отметил он.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев выступает с Посланием народу Казахстана. Трансляция выступления Главы государства в прямом эфире началось в 11.00 на государственных телеканалах.