Необходимо ввести новые энергосистемы мощностью 17,5 ГВт - Минэнерго - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 23 142628 Необходимо ввести новые энергосистемы мощностью 17,5 ГВт - Минэнерго
Фото с открытых источников
Редактор 23 февраля, 2022 99 Новости На прочтение: 1 минута

Необходимо ввести новые энергосистемы мощностью 17,5 ГВт — Минэнерго

Действующие источники не смогут покрыть потребности населения.

К 2035 году потребление электроэнергии в стране составит порядка 153 млрд кВтч в год. Об этом в ходе круглого стола «Развитие атомной энергетики в Казахстане» сообщил директор департамента развития электроэнергетики Айдос Дарибаев.

«Выработка действующих на сегодня энергоисточников по ряду объективных причин (вывод из эксплуатации, повышение износа, усиление экологических санкций) снизится и составит меньше 89 млрд кВтч. Максимальные электрические нагрузки к 2035 году достигнут уровня 22,7 ГВт. С учетом необходимости обеспечения резерва мощности в объеме до 10%, потребность к 2035 году будет составлять 24 ГВт. Таким образом действующие энергоисточники не смогут покрыть прогнозные потребности населения и экономики в электрической энергии. В этой связи к 2035 году требуется обеспечить ввод новых генерирующих мощностей суммарной мощностью 17,5 ГВт», — сказал он.

Кроме того, ввиду повсеместного отказа международных финорганизаций от финансирования проектов по строительству угольных электростанций, дальнейший ввод новой угольной генерации является ограниченным. В этой связи в энергетическом балансе страны в качестве нового источника базовой генерации предусмотрена атомная электрическая станция установленной мощностью 2,4 ГВт.

«В целом структура новых энергетических мощностей, необходимых к вводу к 2035 году, выглядит следующим образом: 6,5 ГВт объектов по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ); свыше 5 ГВт газовой генерации; свыше 2 ГВт гидроэлектростанций; порядка 1,5 ГВт угольной генерации; 2,4 ГВт атомной генерации. Это позволит покрыть дефицит как базовой, так и регулировочной мощности, обеспечив независимость энергосистемы от регулирования энергосистемами сопредельных государств», — отметил директор.

По словам главы департамента, согласно прогнозу в структуре выработки электроэнергии к 2035 году доля угля снизится до 40 процентов.