Выпуск новостей Министерства финансов РК - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 12 марта, 2021 109 Новости На прочтение: 1 минута

Выпуск новостей Министерства финансов РК

Почти 1,5 трлн тенге доходов поступило в государственный бюджет за первые два месяца текущего года. Об этом рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев в ходе заседания…

Почти 1,5 трлн тенге доходов поступило в государственный бюджет за первые два месяца текущего года. Об этом рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев в ходе заседания правительства РК. В частности, он отметил, что план исполнен на 124,3%.  Из них доходы республиканского бюджета составили 899 млрд, местного – 574 млрд тенге

Остановился министр финансов и на вопросах государственного аудита. В частности, он отметил, что за 2 месяца т.г. камеральным контролем охвачено более 213 тыс. процедур государственных закупок на сумму 2,3 трлн тенге. По итогам проверок установлены нарушения по более чем 6-ти тысячам процедур. Установлены финансовые нарушения на сумму 23 млрд. тенге. Из них почти половина устранена путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету.
Председатель Нацбанка Ерболат Досаев рассказал, какие факторы повлияли на укрепление нацвалюты в феврале 2021 года, сообщает Kapital.kz. В прошлом месяце цена на нефть превысила годовой рекорд из-за сокращения добычи сырья странами ОПЕК+, аномально низкой температуры в США, снижения заболеваемости коронавирусом в мире. Это способствовало укреплению обменного курса на 1,7%, до 417,09 тенге за доллар США, пояснил он.
Около 370 тыс. граждан используют мобильное приложение e-Salyq Azamat. Об этом рассказали в Комитете государственных доходов. Напомним, данный сервис был призван облегчить уплаты налогов, корректировки данных и проверки правильности оплаты всех налогов работодателем за работников, рассказала заместитель руководителя Управления «Контакт центр» Айнур Сартаева.
Айнур Сартаева: Сервисом корректировки в данный момент воспользовались 10 тыс. пользователей, из них почти 6,5 тыс. автовладельцы, которые исправили сведения в уполномоченном органе. Также популярен сервис управления переплатой, около 7 тыс. налогоплательщиков сделали перекидку налогов со смартфона. С помощью мобильного приложения 207 тыс. граждан представили декларации об активах и обязательствах.
Напомним, бесплатное мобильное приложение e-Salyq Azamat доступно для гаджетов iOS и Android. На YouTube канале КГД размещены пошаговые инструкции по работе в приложении.