Новую систему субсидирования АПК представят в марте - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 15 132702 Новую систему субсидирования АПК представят в марте
Фото: freepik.com
Редактор 15 февраля, 2022 93 Новости На прочтение: 54 секунды

Новую систему субсидирования АПК представят в марте

Она будет интегрирована с основными государственными базами данных.

Министерство сельского хозяйства подготовило предложения по корректировке системы государственной поддержки агро-промышленного комплекса (АПК), которые будут направлены на упрощение ее механизмов и оптимизацию направлений, а также  обеспечение равной доступности для всех субъектов вне зависимости от размеров и форм хозяйствования. Также вводится норма, по которой получатели субсидий в обязательном порядке примут встречные обязательства по достижению конкретных индикативных показателей, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«Предложения в настоящее время рассматриваются созданной рабочей группой по повышению эффективности государственной поддержки АПК, куда вошли представители отраслевых ассоциаций и союзов, агробизнеса, науки, заинтересованных государственных и местных исполнительных органов, а также депутаты сената и мажилиса. В настоящее время состоялось четыре заседания рабочей группы», — сказал министр ведомства Ербол Карашукеев.

Одним из главных новшеств новой системы субсидирования будет перевод ее на цифровой формат. В настоящее время завершается разработка единой государственной информационной системы субсидирования.

Вместе с тем, в отличие от системы «Колдау» новая система будет бесплатной для фермеров и интегрирована со всеми основными государственными базами данных. Все действия системы будут автоматизированы, что позволит до минимума свести коррупционные риски при распределении и выдаче субсидий. В настоящее время мы запускаем ее тестирование в пилотном режиме в Акмолинской области.