Новые правила возврата НДС идут вразрез с НК - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 08 114934 Новые правила возврата НДС идут вразрез с НК
Фото: freepik.com
Редактор 08 апреля, 2022 82 Новости На прочтение: 1 минута

Новые правила возврата НДС идут вразрез с НК

Такого мнения придерживаются в НПП «Атамекен».

Прошедшая неделя преподнесла налогоплательщикам очередной «сюрприз» от Комитета государственных доходов, заявляют в Национальной палате предпринимателей. Министр финансов приказом от 28 марта 2022 года утвердил новые правила возврата НДС. В НПП «Атамекен» утверждают, что они приняты в срочном порядке и без обсуждения с бизнес-сообществом, сообщает пресс-служба организации.

В «Атамекене» считают, что новые правила идут вразрез с действующими нормам Налогового кодекса. Налогоплательщики практически теряют право на упрощенный порядок возврата превышения по НДС.

«Прежде чем осуществить возврат НДС в упрощенном порядке, органы государственных доходов будут запускать отчет «Пирамида», оценивать по непонятным критериям деятельность налогоплательщика, а также рассчитывать сумму к возврату исходя из процента конвертации экспортной выручки», — отмечают в департаменте налогообложения.

В качестве нарушения по критериям риска для автовозврата НДС вынесен критерий «Взаиморасчеты с взаимосвязанными сторонами». Но правом применения упрощенного возврата НДС пользовались вертикально интегрированные компании, которые имеют свои дочерние компании, образующие в совокупности корпоративную группу.

Эти правила в корне меняют порядок формирования отчета «Пирамида» для крупных налогоплательщиков, имеющих право на упрощенный возврат НДС, распространяя его действие не только на непосредственных поставщиков, но и поставщиков 2-го и последующих уровней. «Атамекен» неоднократно заявляла о необходимости обсуждения правил с бизнес-сообществом, в том числе на совещании у заместителя премьер-министра Бахыта Султанова, однако Комитетом государственных доходов это предложение было проигнорировано.

В Национальной палате считают, что утвержденные правила противоречат нормам Налогового кодекса, а также поручениям Президента о необходимости реформ регуляторной системы, которая по-прежнему остается громоздкой.