Казахстан не намерен присоединяться к санкциям против России - МИД - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 08 113032 Казахстан не намерен присоединяться к санкциям против России - МИД
Фото: freepik.com
Редактор 08 апреля, 2022 108 Новости На прочтение: 1 минута

Казахстан не намерен присоединяться к санкциям против России — МИД

Военный конфликт между Украиной и Россией болью откликается в сердцах всех казахстанцев, заявил Мухтар Тлеуберди.

Казахстан не намерен присоединяться к санкционному давлению на Россию. Имея самую протяженную в мире границу, наша страна планирует сохранить наработанный уровень торгово-экономического взаимодействия с российскими партнерами. Об этом в интервью телеканалу «Хабар 24» сказал глава казахстанского МИД Мухтар Тлеуберди.

«Наша страна традиционно выступает против применения санкций как инструмента давления в межгосударственных отношениях. За исключением, конечно же, санкций, наложенных резолюциями Совета безопасности ООН», — пояснил он.

По его словам, «применение любых экономических или политических санкций, как показывает опыт, — не самый эффективный способ решения международных споров и конфликтов».

«Имея самую протяженную в мире границу, мы намерены сохранить наработанный уровень торгово-экономического взаимодействия с российскими партнерами. В целом юридически и политически наши государства – партнеры и союзники», — сказал глава МИД.

В то же время министр подчеркнул, что «во избежание вторичных санкций и для минимизации их негативных последствий на наше население, товаропроизводителей, экспортеров Казахстан не намерен принимать каких-либо целенаправленных шагов для обхода санкций».

Казахстан выступает за мирное урегулирование российско-украинского конфликта путем переговоров и посредством дипломатии, отметил Мухтар Тлеуберди.

«В целом изоляция российской экономики – одной из крупнейших в мире – в долгосрочной перспективе, естественно, наносит ущерб развитию всей глобальной экономики. В этой связи полагаем, что международное сообщество должно и далее содействовать поиску мирного разрешения конфликта между Москвой и Киевом. Мы со своей стороны продолжим прилагать все необходимые усилия для достижения устойчивого мира между Россией и Украиной», — сказал глава казахстанского внешнеполитического ведомства.


Читайте по теме