В ЕАЭС упрощают процедуры импорта на 917 видов товаров - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 07 164322 В ЕАЭС упрощают процедуры импорта на 917 видов товаров
Фото: freepik.com
Редактор 07 апреля, 2022 52 Новости На прочтение: 1 минута

В ЕАЭС упрощают процедуры импорта на 917 видов товаров

Вместе с тем, странам предложено самостоятельно принимать решения по применению требований по экологическому классу транспортных средств.

На внеочередном заседании совета Евразийской экономической комиссии принято решение об обнулении ввозных таможенных пошлин на 917 видов товаров. В перечень вошли продовольственные товары и компоненты для их производства, упаковочные материалы, химическая продукция, комплектующие для производства и ремонта транспортных средств, сообщает пресс-служба Минторговли.

Кроме того, в целях поддержки автопроизводителей стран ЕАЭС Совет ЕЭК разрешил им на временной основе до 1 февраля 2023 года выпускать автомобили по требованиям национального законодательства, отличным от единых требований технического регламента ЕАЭС.

В частности, предложено странам самостоятельно принимать решения по применению требований по экологическому классу транспортных средств, оснащению средствами пассивной безопасности, устройствами вызова экстренных оперативных служб, невозможности применения микрочипов (недостаток полупроводников), средств рулевого управления, активной защиты.

Автомобили, произведенные по упрощенным требованиям, могут обращаться исключительно на территории страны-производителя. Также реализация прав пользования, владения и распоряжения такими транспортными средствами лицами другого государства-члена, в том числе по доверенности, не допускается. По предложению казахстанской стороны, контроль за соблюдением непересечения границы автомобилями, не соответствующими единым требованиям техрегламента ЕАЭС, возлагается на страну, где они произведены.

В ходе заседания Совета ЕЭК также было принято решение об упрощении правил определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС. В частности, речь идет о разрешении использования копий непреференциальных сертификатов о происхождении товаров, упрощение требований к оформлению сертификатов и др.

Следующее очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии состоится 15 апреля.