Около 178 млрд тенге планируют направить на программу развития рыбного хозяйства - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 03 июня, 2021 283 Новости На прочтение: 1 минута

Около 178 млрд тенге планируют направить на программу развития рыбного хозяйства

Комитет рыбного хозяйства министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК на площадке НПП «Атамекен» презентовал предпринимателям госпрограмму развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы Об этом…

Комитет рыбного хозяйства министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК на площадке НПП «Атамекен» презентовал предпринимателям госпрограмму развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы

Об этом сообщает сайт НПП РК «Атамекен». Программа ориентирована на развитие основных видов деятельности рыбной промышленности: промысел, рыболовство и разведение рыбы, рыбоводство и переработка. Основная цель – рост показателей обеспеченности населения рыбной продукцией и создание условий для развития рыбоводства. Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев отмечал, что министерство определило 4 фактора для развития рыболовства: совершенствование законодательства, обеспечение качественным рыбопосадочным материалом, налаживание производства кормов и кадровое обеспечение.
На реализацию программы до 2030 года предусмотрено 177,4 млрд тенге, из которых 136 млрд тенге будут направлены на прямые субсидии (рыбоводно-биологические обоснования, приобретение рыбопосадочного материала и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб и лекарственных препаратов), 41,4 млрд – субсидии при реализации инвестиционных проектов.
Руководитель управления воспроизводства рыбных ресурсов и аквакультуры Мирас Габбасов подчеркнул, что госорган в рамках работы по совершенствованию законодательства утвердил правила перевода рыбохозяйственных водоемов из рыболовства для ведения рыбоводства. «Это позволит пользователям, осуществляющим промысловое рыболовство, перейти к рыбоводству. Кроме того, нами пересмотрен срок заключения договора для ведения рыбоводства на 49 лет, что позволит бизнесу строить долгосрочные планы», – рассказал Мирас Габбасов.
Ранее диапазон срока договора варьировался от 5 до 49 лет. Также в ходе презентации спикер остановился на вопросе возмещения затрат предпринимателей. В новой программе планируется возмещение 25% расходов при инвестиционных вложениях на приобретение техники и оборудования для рыбоводных хозяйств и 30% стоимости затрат на корма для рыб (карповые, осетровые, лососевые).
В свою очередь предприниматели подчеркнули актуальность разрабатываемых мер господдержки, доступа к водоемам и изменения целевого назначения, льготного кредитования.