На начало мая СЭЗ «НИНТ» привлекла 850 млрд тенге в нефтехимию - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 03 июня, 2021 346 Новости На прочтение: 1 минута

На начало мая СЭЗ «НИНТ» привлекла 850 млрд тенге в нефтехимию

На один тенге государственных привлечено 4,8 тенге частных инвестиций.  По словам министра энергетики Нурлана Ногаева, для привлечения инвестиций к нефтегазохимическим проектам создана Специальная экономическая зона…

На один тенге государственных привлечено 4,8 тенге частных инвестиций.  По словам министра энергетики Нурлана Ногаева, для привлечения инвестиций к нефтегазохимическим проектам создана Специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» сроком до 2032 года.

«На сегодня на территории СЭЗ зарегистрировано 10 участников, из них 2 реализованы, по двум проектам ведется строительство и 6 проектов находятся на стадии проектирования», – сказал он. По состоянию на 1 мая 2021 года с начала реализации СЭЗ: объем привлеченных инвестиций — 850 млрд тенге; объем произведенной продукции – 23,1 млрд тенге. Кроме того, создано рабочих мест: постоянные – 820 чел., временные – 3383 чел. По итогам 2020 года доля привлеченных инвестиций в СЭЗ от общей доли инвестиций в регионе составила 92,3%.
«Далее хотел бы перейти к вопросу строительства инфраструктуры данной СЭЗ. Формирование общей инфраструктуры на территории СЭЗ позволит сэкономить до 20% капитальных затрат при строительстве заводов «с нуля», а также предусмотреть производство нужного сырья в непосредственной близости. Изученный международный опыт развития специальных нефтехимических зон показывает, что успешность данных СЭЗ заключается в акцентированной господдержке, в частности в обеспечении готовой инфраструктурой», – отметил министр.
На строительство объектов инфраструктуры СЭЗ государством выделено 161,7 млрд тенге. На данные средства построены подъездные железнодорожные и автомобильные пути, проложены общие инженерные сети и прочие необходимые инфраструктурные объекты общезаводского характера, а также построена и введена в эксплуатацию ГТЭС на 310 мВт и осуществляется строительство установки по водоподготовке.
«Данные объекты инфраструктуры первого этапа предназначены для обеспечения функционирования завода по производству полипропилена и других проектов. Хочу отметить, что выделенный 1 тенге с государственной инвестиции привлекло 4,8 тенге частных инвестиций», – резюмировал министр.