Пилотный проект по криптобиржам запустят в МФЦА - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 01 161411 Пилотный проект по криптобиржам запустят в МФЦА
Фото: freepik.com
Редактор 01 апреля, 2022 139 Новости На прочтение: 1 минута

Пилотный проект по криптобиржам запустят в МФЦА

Постановление вступает в силу по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

Для создания и работы криптобирж в Казахстане на площадке МФЦА планируют запустить пилотный проект, сообщает пресс-служба Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

«В целях формирования сбалансированных регуляторных условий для создания и функционирования криптобирж МФЦА проводятся мероприятия по реализации пилотного проекта по функционированию криптобирж на площадке финцентра во взаимодействии с казахстанскими банками и государственными органами, одним из вопросов которых является возможность открытия банковских счетов для криптобирж МФЦА», — говорится в сообщении.

Агентство разработало поправки в постановление правления Национального банка, которые предусматривают возможность проведения операций в пользу участников криптобирж МФЦА. Но операции могут быть проведены после проверки клиентов, в том числе предполагается получение и фиксирование сведений о репутации и характере деятельности участника, об источниках происхождения средств. Должны будут также проводить мониторинг операций с деньгами участника МФЦА, выявлять бенефициарных собственников, направлять в уполномоченный орган по финансовому мониторингу информацию при выявлении подозрительных операций.

В отношении банковских операций с другими криптобиржами сохранены действующие регуляторные требования. В частности, сохранена ответственность банков за разработку внутреннего порядка отказа от проведения операций с необеспеченными цифровыми активами.

Постановление вступает в силу по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

Отметим, постановление правления Национального банка №188 «Об утверждении Правил формирования системы управления рисками и внутреннего контроля для банков второго уровня, филиалов банков-нерезидентов Республики Казахстан» было принято 12 ноября 2019 года. В этом документе установлены требования к банкам второго уровня по управлению рисками. То есть в банках должны быть разработаны механизмы и инструменты, чтобы их услуги не использовались в операциях с клиентами, деятельность которых связана с криптовалютой.


Читайте по теме