Платные парковки вернули в коммунальную собственность Алматы - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 26 122811103 Платные парковки вернули в коммунальную собственность Алматы
Фото: freepik.com
Редактор 26 апреля, 2022 43 Новости На прочтение: 56 секунд

Платные парковки вернули в коммунальную собственность Алматы

С 25 апреля 2022 года весь доход от работы платных парковок направят в бюджет города.

В целях демонополизации и возмещения потенциального ущерба в акимат Алматы поступило предложение от владельцев компаний о возврате доли в размере 70 процентов в ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» и 100 процентов доли в ТОО «Alan Parking» в собственность города, сообщает пресс-служба акимата города.

Согласно постановлению, весь доход от работы платных парковок с 25 апреля 2022 года направят в бюджет города.

  • ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» в качестве единого оператора специализируется на обслуживании тротуарных парковок, расположенных в 5 районах города (Алмалинский, Бостандыкский, Жетысуский, Медеуский, Турксибский). Акимату принадлежит 30 процентов в данном ТОО.
  • ТОО «Alan Parking» является единым оператором по обслуживанию площадочных парковок, расположенных в 3 районах (Алатауский, Бостандыкский, Жетысуский). ТОО полностью находилось в частной собственности.

В настоящее время акиматом Алматы начата работа по созданию единого оператора по организации парковочной зоны города. С учетом установленных действующим законодательством сроков получения разрешительных документов, а также необходимости согласования с антимонопольными органами единый оператор будет создан до 1 августа 2022 года.

Напомним, систему платных парковок в Алматы впервые ввели в 2016 году. По данным вышеперечисленных компаний, финансовый оборот в среднем составлял 1,4 миллиарда тенге за год. Сейчас в отношении руководителей компаний возбуждено уголовное дело, проводится следствие, связанное с хищением бюджетных средств.