Предприниматели ВКО могут оформить свидетельство о форс-мажоре из-за ситуации на границы с КНР - Деловая Жизнь Казахстана
transportandlogisticsme 2019 01 92cb9e03 0c3c 4ebf 9b0a cc3c827539a2 APM Terminals Pipavav Предприниматели ВКО могут оформить свидетельство о форс-мажоре из-за ситуации на границы с КНР
Фото: www.transportandlogisticsme.com
Кристина Опёнкова 15 ноября, 2021 460 Новости На прочтение: 1 минута

Предприниматели ВКО могут оформить свидетельство о форс-мажоре из-за ситуации на границы с КНР

Подробную консультацию по оформлению свидетельства о форс-мажоре предприниматели могут получить на официальном сайте Внешнеторговой палаты Казахстана.

Директор палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев сообщил участникам внешнеэкономической деятельности Восточного Казахстана о текущей ситуации с грузоперевозками автомобильным и железнодорожным транспортом между Республикой Казахстан и КНР. Согласно ответу МИИР РК на запрос Нацпалаты «Атамекен» предприниматели, чьи грузы простаивают на границе с Китаем, имеют основания для оформления свидетельства о форс-мажоре во внешнеторговой палате Казахстана, передает ДЖК со ссылкой на пресс-службу Нацпалаты.

Предприниматели Востока продолжают нести колоссальные убытки в связи с ограничениями по доставке грузов, предпринятыми китайской стороной. Так, в сфере автомобильных перевозок в связи с ограничениями, введенными КНР с конца марта 2020 года, проходимость автотранспорта на пунктах пропуска (ПП) между Казахстаном и Китаем снизилась примерно в 10 раз.

В сфере железнодорожных перевозок из-за ужесточения мер контроля китайской стороной в связи с распространением коронавирусной инфекции за январь-сентябрь 2021 года снижение объема перевозок грузов между РК и КНР по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составило два процента (15,8 млн тонн), объем передачи грузов из Казахстана в Китай составил 9,2 млн тонн.

Национальная Палата предпринимателей РК «Атамекен» проработала вопрос о признании сложившейся ситуации форс-мажором, чтобы участники внешнеэкономической деятельности Казахстана могли безболезненно урегулировать конфликт со своими контрагентами:

С девятого сентября 2020 года Комитетом государственных доходов внедрил система электронной очереди на сайте GoCargo.kz, которая позволяет через мобильное приложение заблаговременно бронировать очередь. Система имеет «обратную связь» – перевозчиков оповещают через СМС-сообщения. Как сообщают в КГД, на первое ноября 2021 года в системе электронной очереди забронировано 10 043 автотранспортных средства, – рассказал Кайрат Мамырбаев.

Вместе с тем, китайской стороне предлагается рассмотреть вопрос по возобновлению работы ПП «Калжат – Дулаты», «Майкапчагай – Зимунай», а также по планомерному увеличению количества суточного пропуска автотранспортных средств через ПП «Нур-Жолы – Хоргос» до 200 единиц за счет изменения действующего механизма пропуска транспортных средств. Данный вопрос обсуждался 2-4 ноября на 13 заседании Подкомитета по транспортному сотрудничеству Казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству.

Для решения сложившейся ситуации на границе с КНР принимаются все необходимые меры:

На основании данных, полученных из МИИР, мы доводим до сведения участников внешнеэкономической деятельности Восточно-Казахстанской области, что они могут оформить свидетельство о форс-мажоре во Внешнеторговой палате Казахстана, – заключил Кайрат Мамырбаев.

Подробную консультацию по оформлению свидетельства о форс-мажоре предприниматели могут получить на официальном сайте Внешнеторговой палаты Казахстана https://kazcic.kz/ и по тел. 8-717-227-96-16. Также за консультациями можно обратиться в отдел сопровождения проектов Палаты предпринимателей ВКО по тел. 8 (7232) 742-814.