Единый пул инвестиционных проектов появится в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
pexels pixabay 534216 Единый пул инвестиционных проектов появится в Казахстане
Фото: pexels.com
Редактор 08 февраля, 2022 106 Новости На прочтение: 47 секунд

Единый пул инвестиционных проектов появится в Казахстане

Список инвесторов необходимо сделать публичным, заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что инвестиционная политика страны должна стать максимально эффективной для поддержания конкурентоспособности на мировом уровне. Об этом стало известно в ходе расширенного заседания правительства.

«В прошлом году внедрен новый инструмент поддержки инвесторов — стратегическое инвестиционное соглашение. Определен перечень из 70 потенциальных стратегических соглашений. Однако, на сегодня подписано только одно соглашение. В результате, не растет объем иностранных инвестиций», — сказал президент.

Правительством уже сформировано два пула инвестпроектов, один состоит из трех тыс проектов, другой — из 450.

«Планы хорошие, но из-за отсутствия должного контроля и бюрократической волокиты реализация этих проектов остается на бумаге. Поэтому поручаю правительству определить единый пул инвестиционных проектов, сделать его публичным, в том числе и для общественного мониторинга реализации проектов», — поручил Токаев.

Ранее благодаря обзору Ассоциации финансистов Казахстана стало известно, что за последние несколько лет качество иностранных инвестиций, поступающих в страну, меняется. Внешний долг и реинвестированные доходы заменяются классическим участием в капитале. Отметим, на практике средства такого вида могут накапливаться до принятия решения инвестора об их изъятии.