Президент поручил освободить малый бизнес от обязательных членских взносов - Деловая Жизнь Казахстана
pexels karolina grabowska 6328938 1 Президент поручил освободить малый бизнес от обязательных членских взносов
Фото: pexels.com
Редактор 08 февраля, 2022 85 Новости На прочтение: 47 секунд

Президент поручил освободить малый бизнес от обязательных членских взносов

Национальной палате предпринимателей следует уделить внимание поддержке, защите и развитию малого бизнеса.

В ходе расширенного заседания правительства Касым-Жомарт Токаев поручил освободить малый бизнес от членских взносов НПП «Атамекен».

«Доля малых компаний в структуре отечественного бизнеса сегодня составляет более 90 процентов. При реформировании палаты нужно сфокусировать ее функционал именно на поддержке, защите и развитии малого бизнеса. При этом малый бизнес следует освободить от обязательных членских взносов», — отметил глава государства.

Вместе с тем, Токаев высказался крайне негативно насчет комиссий посредников монопольных операторов и ненужных агентов, за которые расплачиваются простые граждане. По его словам, личные средства казахстанцев попадают в карманы отдельных компаний.

«Речь идет о комиссиях, тарифах различных посредников монопольных операторов, ненужных агентов. Но вопрос: кто платит за их услуги? Конечно, потребитель платит. И виной тому принятые законы и постановления. В данном случае в основе лежат нормативные правовые акты, при принятии которых госорганы руководствовались интересами отдельных компаний, а не общества», — заявил он.

Глава государства поручил оказать этой проблеме особое внимание и совместно с НПП «Атамекен» предоставить конкретные решения для исправления недочетов в ближайшее время.