Прием заявок на получение госгранта в Нур-Султане начнется 1 апреля - Деловая Жизнь Казахстана
business team investment entrepreneur trading discussing analysis data stock market charts Прием заявок на получение госгранта в Нур-Султане начнется 1 апреля
Редактор 01 апреля, 2022 184 Новости На прочтение: 1 минута

Прием заявок на получение госгранта в Нур-Султане начнется 1 апреля

Документы принимаются только онлайн на цифровой платформе для бизнеса Колдау.

Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султана объявило конкурс на предоставление государственного гранта. Прием будет осуществлен с 1 по 15 апреля. Об этом на онлайн-брифинге сообщил заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султана Куаныш Сапаров, передает официальный сайт столичного акимата.

С прошлого года конкурс полностью автоматизирован, с момента подачи заявки до подписания договоров. Документы принимаются только онлайн на цифровой платформе для бизнеса Колдау.

«20 процентов объема выделенных средств на этот год будут направлены на поддержку субъектов малого предпринимательства, относящихся к социально уязвимым слоям населения, и 45 млн тенге, выделенные из республиканского бюджета, предназначены на поддержку только молодых субъектов предпринимательства до 29 лет. Если высчитать по максимальной сумме гранта, не менее 69 предпринимателей получат грант», — прокомментировал спикер.

Участниками программы могут быть субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя/ТОО, а также планирующие реализовать бизнес в городе Нур-Султане.

У участников программы должны отсутствовать какие-либо задолженности. На платформе имеется интеграция с бюджетом и кредитной историей, в случае наличия задолженности подача заявки будет ограничена.

Также обязательно, чтобы планируемый к реализации предпринимателем бизнес соответствовал приоритетному сектору экономики. К таковым относятся производство, легкая промышленность, образование, здравоохранение, туризм и т.д. Данный перечень прикреплен на сайте профильного управления.

«С этого года предприниматели, которые получили ранее поддержку в рамках программы, не могут участвовать в конкурсе. Сумма государственного гранта для одного предпринимателя составляет до пяти млн тенге в зависимости от представленной заявки на получение государственного гранта», — прокомментировал глава управления.

Обязательными условиями бизнес-проекта для реализации новых бизнес-идей являются:

  • создание инновационной идеи;
  • софинансирование (денежными средствами) предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10% от объема предоставляемого государственного гранта, в том числе личным движимым или недвижимым имуществом, участвующим в бизнес-проекте (требование не является обязательным для социально уязвимых слоев населения). С этого года для предпринимателей, относящихся к 3 группе инвалидности, данные требования не обязательны.
  • создание новых рабочих мест.

Все условия участия в программе, список документов и видеоинструкции можно найти на сайте управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султана.


Читайте также