Приложение для самозанятых разрабатывают в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 30 154933 Приложение для самозанятых разрабатывают в Казахстане
Фото: pixabay.com
Редактор 30 марта, 2022 114 Новости На прочтение: 1 минута

Приложение для самозанятых разрабатывают в Казахстане

Через сервис самозанятые смогут зарегистрировать свою деятельность и найти клиентов

Осенью 2022 года министерство труда и социальной защиты населения планирует запустить специальный электронный сервис «Платформенная занятость» для самозанятых. Об этом на брифинге рассказал вице-министр ведомства Ержан Биржанов.

Он пояснил, что в рамках программы по повышению доходов населения до 2025 года ведомство ведет работу работа по нескольким направлениям.

«В первую очередь мероприятия направлены на создание рабочих мест и вывода из тени самозанятых лиц. Это внедрение системы «платформенная занятость». В сфере услуг заняты почти 900 тыс. человек, часть из них оказывает услуги вне закона. То есть, оказывают разовые услуги и в большей части они не защищены от заказчика. Система «Платформенная занятость» тестируется, в текущем году будет внедряться. Она будет позволять быстро и удобно лицам, оказывающим услуги, например, по уборке дома, охране, доставке продуктов, в этом приложении зарегистрироваться и найти заказы», — рассказал Ержан Биржанов.

Он добавил, что в приложение будет внедрен усеченный договор, где предусматриваются права и обязанности сторон, защита трудовых прав исполнителя.

Приложение разрабатывает Центр развития трудовых ресурсов. В приложении будет предусмотрена система оценивания услуги заказчиком и опция «оставить отзыв». К платформе смогут подключаться другие поисковые системы и приложения.

«Но как это будет взаимодействие проводиться, какие детали там будут рассмотрены – это еще в работе. Поэтому мы хотим в текущем году все замечания, проблемы решить, чтобы при эксплуатации приложения не возникало никаких конфликтных ситуаций», — уточнил он.

Как добавил вице-министр, приложение будет проходить тестирование во втором полугодии этого года, и в октябре-ноябре платформа будет запущена. При этом предусмотрено бесплатное участие в системе.


Читайте также