Авария на КТК: Казахстан может снизить добычу нефти на 320 тыс баррелей в сутки - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 30 154520 Авария на КТК: Казахстан может снизить добычу нефти на 320 тыс баррелей в сутки
Фото: freepik.com
Редактор 30 марта, 2022 54 Новости На прочтение: 1 минута

Авария на КТК: Казахстан может снизить добычу нефти на 320 тыс баррелей в сутки

Об этом сообщили в Минэнерго.

В связи с восстановительными работами на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) объем потерянной добычи Казахстана может составить около 320 тыс баррелей в сутки. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

«Это сокращение будет считаться частью компенсационного плана в рамках взаимодействия с партнерами по ОПЕК+. С учетом проведения капитального ремонта на объектах НСОС в июне-июле Казахстан к концу июня полностью компенсирует свои обязательства по ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+», — говорится в сообщении ведомства

Напомним, 22 марта 2022 года консорциум приостановил погрузку нефти на терминале в связи с выявленными и возможными повреждениями выносных причальных устройств из-за неблагоприятных погодных условий.

28 марта в Каспийском трубопроводном консорциуме сообщили о сроках проведения ремонтных работ и дальнейшем обслуживании морского терминала.

«Ремонтные работы на ВПУ-2 и ВПУ-3 (выносное причальное устройство — Ред.) ориентировочно продлятся не менее 3-4 недель. Оперативный аварийный запас наиболее важного оборудования оперативно формируется. Однако при этом остается неопределенной ситуация с дальнейшей поставкой необходимых для устойчивой работы запасных частей и оборудования. Следует отметить, что основные иностранные поставщики комплектующих – компании Imodco, Blue Water и Gall Thomson Environmental Ltd. – уже заявили АО «КТК-Р» об отказе от дальнейшего сотрудничества и отменили все запланированные ранее поставки, несмотря на авансовую оплату со стороны КТК в полном объеме еще в декабре 2021 года. Совет директоров обсудил данную чрезвычайную ситуацию и наметил первоочередные меры по ее локализации», — отметили в КТК.