В Казахстане разработают концепцию производства сахара - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 30 125651 В Казахстане разработают концепцию производства сахара
Фото: пресс-служба Акимата
Редактор 30 марта, 2022 51 Новости На прочтение: 1 минута

В Казахстане разработают концепцию производства сахара

Сельхозпроизводители Алматинской области рассказали о ситуации в сахарной отрасли.

Алматинскую область с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. По его словам, по поручению премьер-министра страны будет разработана концепция производства сахара, в том числе сахарной свеклы, передает пресс-служба акимата.

По итогам года ожидаемый объем валовой продукции АПК региона составит 1060,7 млрд тенге с ростом на 1,5 процентов. Посевные площади в этом году превысили уже 974 тыс га, в том числе сахарной свеклы – 6,2 тыс га. По плану развития сахарной отрасли площади посева сладкого корня будут наращивать ежегодно, и к 2025 году они составят 11,2 тыс га. Объемы производства сахара достигнут 175 тыс тонн, покрывая 35 процентов потребности страны в сахаре. Сахар будут получать как из сахарной свеклы, так и тростника.

Как сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, на поддержку АПК в текущем году будет направлено 309 млрд тенге субсидий.

Напомним, с прошлого года Коксуский сахарный завод запустил линию переработки сахарного тростника. С этого года тростник начнет перерабатывать и Аксуский сахарный завод, который будет специализироваться на переработке только этой культуры вплоть до 2025 года, пока вновь не будет достигнут необходимый объем местного сырья для переработки. Для этого в перспективе предприятию планируют выделить земельный участок. А пока руководство Коксуского сахзавода будет субсидировать перевозку сырья на предприятие с отдаленных районов. Мощность переработки Аксуского сахарного завода составляет 550 тыс. тонн, для его модернизации было привлечено 14,5 млрд тенге инвестиций, а Коксуского – 250 тыс. тонн, вложено 4,5 млрд тенге частных средств.