Приняты ключевые решения, касающиеся предпринимательской деятельности в ЕАЭС - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 01 114414 Приняты ключевые решения, касающиеся предпринимательской деятельности в ЕАЭС
Фото: freepik.com
Редактор 01 апреля, 2022 46 Новости На прочтение: 1 минута

Приняты ключевые решения, касающиеся предпринимательской деятельности в ЕАЭС

Изменения касались некоторых отраслей промышленности.

Внесены изменения в решение совета ЕЭК об утверждении правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для целей государственных закупок. В частности, расширен перечень товаров, по которым обеспечивается равный доступ для производителей государств-членов ЕАЭС к государственным закупкам в рамках союза, сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

«Изменения касались некоторых отраслей промышленности, в частности, «Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность» (в отношении кабелей различного напряжения, проводов, проволоки, кабелей волоконно–оптических и оптических волокон), «Специальное машиностроение», «Медицинские изделия» (в отношении медицинских масок, компьютерных томографов, аппаратуры рентгеноскопической и аппаратов вибрационных), «Строительные материалы» (изделия из цемента, бетона или искусственного камня, щебень и прочие гранулы, крошка, порошок из камня)», — говорится в сообщении.

Также для поддержки отечественных фармацевтических производителей внесены изменения в правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения. Введены три вида процедур упрощенного и ускоренного доступа высокоэффективных препаратов на рынок ЕАЭС, а также лекарственных препаратов, которые позволяют удовлетворить возросшие потребности систем здравоохранения.

Вместе с тем, станет возможной «условная» регистрация лекарственных препаратов. «Условную» регистрацию смогут получить только те препараты, преимущества которых значительно перевешивают все возможные риски их применения, и предназначенных для лечения, профилактики или диагностики серьезных инвалидизирующих или угрожающих жизни заболеваний.

В отношении отдельных видов моторных транспортных средств с электрическими двигателями для РК предоставлена квота на беспошлинный ввоз электромобилей в количестве – 2022 году 10 штук, 2023 году 15 штук.

Также приостановлены действия антидемпинговых мер в отношении европейских гербицидов до 30 сентября 2022 года и в отношении графитированных электродов до 1 октября 2022 года. Данные меры направлены на поддержку казахстанских потребителей в сфере АПК и металлургических предприятий соответственно.

Кроме того, повышен лимит беспошлинного ввоза товаров для физических лиц до 1000 евро для товаров, перевозимых в почтовых отправлениях.