Разработаны поправки в части налогообложения дивидендов и ограничения вычета - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 15 120311 Разработаны поправки в части налогообложения дивидендов и ограничения вычета
Фото с открытых источников
Редактор 15 февраля, 2022 109 Новости На прочтение: 1 минута

Разработаны поправки в части налогообложения дивидендов и ограничения вычета

Глава Минфина рассказал о работе по возврату незаконно вывезенных за рубеж средств.

В Казахстане разработаны законодательные поправки в части налогообложения дивидендов и ограничения вычета по нематериальным услугам и контролируемых иностранных компаний. Об этом на заседании правительства во вторник рассказал министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«Касательно предложений по возврату незаконно вывезенных за рубеж средств и приобретенных там активов. На сегодня подготовлена правовая база по международному сотрудничеству в части обмена информацией в целях налогового администрирования», — заявил министр.

В частности, отметил он, в рамках многостороннего соглашения об автоматическом обмене информацией по финансовым счетам налажено получение информации от 62 юрисдикций, охватывающее период, начиная с 2019 года. Также одобрена ратификация подписанного соглашения с правительством США о совершенствовании международной налоговой дисциплины, благодаря которому будет осуществляться взаимообмен информацией о финансовых счетах резидентов обеих стран. Ратифицирована многосторонняя конвенция по предотвращению злоупотребления положениями международных договоров в части уклонения от налогообложения и вывода капитала.

«С учетом поручений главы государства создана рабочая группа с участием руководителей всех заинтересованных госорганов. Будут выработаны конкретные предложения в части возврата капитала в страну из-за рубежа и усиления мер, направленных на противодействие оттоку денежных средств из страны, в том числе в оффшорные юрисдикции», — сказал Жамаубаев.

Помимо этого, будет принят закон по вопросам трансфертного ценообразования, с учетом лучших практик стран ОЭСР. Конкретные предложения по данному направлению в течение двух месяцев будут представлены президенту.