Реестр обязательных требований для бизнеса создадут в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
busy business people walking Реестр обязательных требований для бизнеса создадут в Казахстане
Источник: freepik.com
Сабина Жандильдина 23 декабря, 2021 147 Новости На прочтение: 56 секунд

Реестр обязательных требований для бизнеса создадут в Казахстане

В нем будут определены сроки рассмотрения НПА на соответствие новой регуляторной политике.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев презентовал законопроект по внедрению новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности и перераспределения отдельных функций органов внутренних дел, сообщает корреспондент Деловой жизни Казахстана.

В целях формирования единого информационного ресурса, содержащего полный перечень требований для бизнеса в виде нормативных правовых актов и иных документов, предусматривается создание Реестра обязательных требований.

В нем будут определены сроки рассмотрения нормативных правовых актов на соответствие новой регуляторной политике. Следовательно, в случае их несоответствия правовые акты будут пересмотрены или отменены, — пояснил министр.

По его словам, законодательно закрепится запрет на требование предоставления отчетности, по которым не будет внедрена и обеспечена автоматизация их предоставления. В результате, государственный орган не сможет требовать предоставление отчетности в бумажной форме, если он не создал возможность предоставления отчётности в альтернативной – электронной форме.

Вместе с тем, чтобы исключить рост избыточных и неэффективных требований к бизнесу будут законодательно определены условия установления требований. Введение принципа «1 in 2 out» предполагает, что при введении государством нового требования будут отменяться два действующих в той же области правового регулирования.

Реализация новых подходов в регулировании предпринимательской деятельности позволит кардинально снизить нагрузку на бизнес и придать импульс развитию деловой активности в условиях новой экономической реальности, — заключил глава ведомства.