В Казахстане приняли закон по развитию биржевой торговли - Деловая Жизнь Казахстана
scale 1200 5 В Казахстане приняли закон по развитию биржевой торговли
Фото: zen.yandex.ru
Кристина Опёнкова 23 декабря, 2021 131 Новости На прочтение: 51 секунда

В Казахстане приняли закон по развитию биржевой торговли

Поправками разделяются оптово-распределительные центры (ОРЦ) по видам в зависимости от технологической специализации на ОРЦ хранения, ОРЦ распределения и ОРЦ торговли.

Депутаты сената в четверг, 23 декабря, на пленарном заседании приняли в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам торговой деятельности, развития биржевой торговли и защиты персональных данных», сообщает корреспондент Деловой жизни Казахстана.

Поправками разделяются оптово-распределительные центры (ОРЦ) по видам в зависимости от технологической специализации на ОРЦ хранения, ОРЦ распределения и ОРЦ торговли.

Вводятся нормы, согласно которым уставный капитал товарных бирж должны формироваться в стопроцентном денежном эквиваленте и составлять:

  • для товарной биржи, которая организует торги биржевыми товарами, – не менее 600 000 МРП,
  • для товарной биржи, которая организует торги только нестандартизированными товарами, – не менее 300 000 МРП.

Разработка и утверждение правил биржевой торговли будет осуществляться уполномоченным органом (Агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан) по согласованию с заинтересованными государственными органами.

Законодательно устанавливаются случаи, когда товарная биржа принимает решение об аннулировании брокерской и дилерской аккредитации на товарной бирже.

Также известно, что товарная биржа, осуществляющая торговлю углеродными единицами, относится к специализированным товарным биржам. Дополняются нормы по розничной реализации сжиженного нефтяного газа. На данный момент закон является принятым парламентом и направляется на подпись президенту.

Источник: Учет.kz.