Рост инфляции в июле стал рекордным - Деловая Жизнь Казахстана
full y1z8lecc Рост инфляции в июле стал рекордным
Фото: ostrovrusa.ru
Рамилям Ахметова 17 августа, 2021 177 Новости На прочтение: 1 минута

Рост инфляции в июле стал рекордным

Инфляция в июле 2021 года составила 0,7% — это максимальный месячный прирост цен для данного месяца с 2009 года, передает ДЖК, опираясь на данные Нацбанка страны. Годовой…

Инфляция в июле 2021 года составила 0,7% — это максимальный месячный прирост цен для данного месяца с 2009 года, передает ДЖК, опираясь на данные Нацбанка страны. Годовой уровень инфляции ускорился до 8,4%.
Из-за повышения цен на все виды мясной продукции на фоне роста издержек, некоторые виды свежих овощей, удорожание растительного масла и сахара на фоне роста цен внутренних производителей повысились цены на продовольственные товары. Годовой темп роста цен на продовольственные товары ускорился с 10,6% в июне до 11,0% в июле 2021 года.
11 Рост инфляции в июле стал рекордным
Непродовольственная годовая инфляция ускорилась в июле до 7,2% (в июне 2021 года – 6,9%).
Основной фактор ускорения — продолжающееся удорожание стоимости ГСМ (бензин, дизтопливо) и товаров длительного пользования (одежда и обувь, предметы для дома, стройматериалы).
Увеличились и  цены на платные услуги. В июле этого года из-за роста тарифов на электроэнергию и удорожания отдельных рыночных услуг годовой рост цен на платные услуги ускорился до 6,1% (в июне 2021 года – 5,6%).
Тарифы на электроэнергию (на 5%, м/м)  достигли  максимума за последние годы. Спрос на туристические поездки в условиях удорожания энергоресурсов и сниженного предложения привел к  росту тарифов на воздушный транспорт.
Карантинные меры и ограничение работы повлияли и на удорожание услуг в сфере личного ухода и общественного питания. Кроме того, повысились цены за аренду жилья и ремонт помещений.
22 Рост инфляции в июле стал рекордным