Владельцы МСБ испытывают острую потребность в рабочих: где искать кадры для компании - Деловая Жизнь Казахстана
image 1 Владельцы МСБ испытывают острую потребность в рабочих: где искать кадры для компании
Фото: toppress.kz
Кристина Опёнкова 17 августа, 2021 510 Бизнес На прочтение: 2 минуты

Владельцы МСБ испытывают острую потребность в рабочих: где искать кадры для компании

Каких кадров не хватает в Казахстане: проблемы подбора персонала Дефицит кадров, коронавирусные ограничения, нестабильность — все это причины мешают в процессе развития бизнеса. К тому же в…

Каких кадров не хватает в Казахстане: проблемы подбора персонала

Дефицит кадров, коронавирусные ограничения, нестабильность — все это причины мешают в процессе развития бизнеса. К тому же в стране с каждым годом наблюдается острая нехватка  рабочих рук. Где же предпринимателю искать необходимые ему кадры? На что стоит обратить внимание при решении этой проблемы? Разбирался журналист ДЖК.
Чтобы дать объективную оценку ситуации, мы связались с представителями Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и HeadHunter Казахстан. 
По оценке НПП Атамекен, за первый квартал 2021 года чаще всего владельцы бизнеса обращались с вопросами о нехватке кадров. Помимо этого в текущем году организация провела опрос по потребности в кадрах среди 24,6 тыс. субъектов. Выяснилось, что более 10,2 субъектов остро нуждаются в специалистах, при этом наименьший спрос отмечен в Атырауской и Мангистауской области.
Как и до пандемии ситуация с нехваткой кадров весьма актуальна: Казахстану нужны рабочие  — 79% из 100 предприятий ищут людей именно с рабочими специальностями. 
По уровню образования МСБ необходимы работники:

  • с высшим образованием 7 200 человек (21%);
  • со средне-специальным образованием 19 789 человек (59%);
  • профессии, не требующие специального образования 6 784 человек (20%).

npp stat dlya dzhk Владельцы МСБ испытывают острую потребность в рабочих: где искать кадры для компании
Самый большой спрос у работодателей, согласно обзору  HeadHunter Казахстан на основе анализа размещенных на сайте вакансий работодателей, на следующие позиции:

  • Продажи
  • Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия
  • Административный персонал
  • Информационные технологии, интернет, телекоммуникация
  • Строительство, недвижимость

Профессиональные области с низким индексом HeadHunter:

  • Инсталляция и сервис
  • Автомобильный бизнес
  • Консультирование
  • Страхование
  • Строительство, недвижимость

Что же делать и как быть владельцам бизнеса, которые испытывают острую нехватку кадров?

По мнению PR-менеджера  HeadHunter Казахстан Рахимы Махмудовой, важно вкладывать ресурсы в поиск качественных кадров. К сожалению, зачастую владельцы малого и среднего бизнеса не уделяют должного внимания и ресурсов в поиск квалифицированных кадров. Кроме того, стоит уделить внимание начинающим специалистам, так как потенциально из них можно вырастить опытных сотрудников.
Азамат Бейсенбенов, управляющий директор, директор департамента развития человеческого капитала НПП РК «Атамекен», рекомендует принять участие в подготовки кадров.
Существует несколько вариантов:
1) Дуальное обучение — форма подготовки кадров, при которой человек может обучаться в колледже и обязательно проходить производственную практику (60% времени на предприятии). Для подробной информации необходимо обратиться в региональную палату предпринимателей.
2) Краткосрочная подготовка — это обучение не имеет лицензируемый вид деятельности. Срок обучения составляет от 1 до 6 месяцев. Обучение можно производить как на коммерческой основе за счет средств физических и юридических лиц. Помимо этого краткосрочное обучение реализуется в рамках госпрограмм — «Енбек»(на 2017 — 2021 годы )

Плюсы для предприятия в рамках краткосрочного обучения в рамках программы Енбек.

1. Обучение под потребности предприятия. Предприятие может подать заявку в Центр занятости и отобрать претендентов на обучение из числа лиц, обратившихся в центры занятости населения.
2. Обучить работающих по трудовому договору, в том числе сокращаемых работников при условии софинанисрования 50/50. Профессиональное обучение работающих по трудовому договору, в том числе сокращаемых работников осуществляется из перечня 100 востребованных сервисных и индустриальных профессий.
3. Предприятие может открыть учебный центр и осуществлять подготовку работников как для себя так для рынка труда в рамках программы Енбек. При этом затраты на обучение компенсируются за счет средств программы Енбек.
4. Возможность обучения на базе своего предприятия.
Резюмируя, отметим, что лучшие кадры куются в самой живой среде бизнеса. Главное, найти возможности для молодых и способных ребят, которые сегодня месяцами ждут своей очереди на бирже труда, найти для них опытных и мудрых наставников, вложить свои знания, и тогда проблема со специалистами не станет такой актуальной и острой, как сегодня.