Какие меры будут применяться к лицам, которые имеют налоговую задолженность - Деловая Жизнь Казахстана
audit 3209053 1280 Какие меры будут применяться к лицам, которые имеют налоговую задолженность
Фото: pixabay.com
Рамилям Ахметова 18 августа, 2021 236 Новости На прочтение: 1 минута

Какие меры будут применяться к лицам, которые имеют налоговую задолженность

В первом полугодии 2021 года сумма налоговой задолженности физлиц по имеющемуся в собственности имуществу составила 23 млрд тенге, сообщает ДЖК со ссылкой на пресс-службу  Комитета…

В первом полугодии 2021 года сумма налоговой задолженности физлиц по имеющемуся в собственности имуществу составила 23 млрд тенге, сообщает ДЖК со ссылкой на пресс-службу  Комитета госдоходов.
Казахстанцы задолжали по выплатам налогов на транспортные средства (по 594 727 физлицам недоимка составила 21,5 млрд тенге, в том числе сумма основного долга — 17,5 млрд тенге, пени — 3,9 млрд тенге); 
на имущество (по 263 802 физлицам задолженность составила 1,1 млрд тенге, в том числе сумма основного долга — 877,1 млн тенге, пени — 269,9 млн тенге).
По земельному налогу по 261 801 физлицам задолженность составила 409,5 млн. тенге, в том числе сумма основного долга — 282,7 млн. тенге, пени — 126,8 млн. тенге.
Отметим, что налоговые органы в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения налогового обязательства обязаны применять предусмотренные законодательством способы по обеспечению взыскания задолженности в принудительном порядке.
За каждый день просрочки исполнения налогового обязательства предусмотрено начисление пени на сумму недоимки, при этом применение штрафных санкций законодательством не предусмотрено, то есть только начисление пени.
При этом налоговым законодательством предусмотрено обязательство банков об отказе в открытии банковского счета налогоплательщику (как юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, так и физическому лицу), имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам.
Данная норма не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и соцвыплат, выплачиваемых из госбюджета и Госфонда соцстрахования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе. То есть, если банковский счет открывается физлицом на эти цели, то банк не вправе отказать в его открытии, даже при наличии у такого лица налоговой задолженности.
Напоминаем, что согласно Налогового кодекса в случае неуплаты налоговой задолженности в размере более 1-кратного МРП по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц налоговый орган выносит налоговый приказ и направляет его в органы юстиции по территориальности либо региональную палату частных судебных исполнителей для принудительного исполнения в порядке, определенном законодательством РК об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.