С начала года рост цен на социально значимые товары составил 9,9% - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 28 154147 С начала года рост цен на социально значимые товары составил 9,9%
Фото: freepik.com
Редактор 28 марта, 2022 129 Новости На прочтение: 52 секунды

С начала года рост цен на социально значимые товары составил 9,9%

Больше всего подорожали капуста, лук, сахар, картофель, морковь и яйца.

Под председательством премьер-министра Алихана Смаилова состоялось очередное совещание по исполнению поручений главы государства и плана оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в Казахстане. Максимальный средний рост цен за неделю был допущен в Алматы и Карагандинской области на 3,5 процента, а также в Туркестанской области на 2,5 процента, сообщает сайт премьер-министра.

В результате проверок за неделю по стране выявлено 749 нарушений по фактам превышения допустимой розничной надбавки на социально значимые продукты питания. Превышение торговых надбавок на СЗПТ больше всего по сахару — до 40 процентов, подсолнечному маслу и по овощам.

По исполнению поручения премьер-министра о необходимости заключения заблаговременных договоров на поставку ранних овощей. В девяти регионах Казахстана уже заключили контракты и выделили деньги на поставку ранней капусты.

«Согласно информации министерства сельского хозяйства, в Республике Казахстан сформированы достаточные запасы СЗПТ, которые по состоянию на 24 марта 2022 года составляют порядка 1,1 млн тонн.  Премьер-министр отметил, что министерству сельского хозяйства необходимо усилить координацию распределения запасов СЗПТ», — отметили в пресс-службе

Алихан Смаилов поручил министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с главами регионов дополнительно проанализировать эффективность и определить приоритетные направления деятельности СЭЗ.