Зеленский дал первое с начала войны интервью российским СМИ - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 28 161144 Зеленский дал первое с начала войны интервью российским СМИ
Фото: president.gov.ua
Редактор 28 марта, 2022 312 Новости На прочтение: 1 минута

Зеленский дал первое с начала войны интервью российским СМИ

Роскомнадзор потребовал от медиа не показывать видеоролик.

Президент Украины Владимир Зеленский дал первое после начала войны интервью российским журналистам. С Зеленским говорили главные редакторы издания «Медузы» и телеканала «Дождь», журналист Михаил Зыгарь, передавший украинскому президенту вопрос от «Новой газеты», и спецкор «Коммерсанта» Владимир Соловьёв. Видео опубликовано на YouTube канале интернет-издания Meduza.

Во время онлайн интервью журналисты задали вопросы об основных пунктах, которые обсуждаются на переговорах между Украиной и Россией.

Журналисты спросили, не символизируют ли буквы V и Z, которые используются российскими военными и другими сторонниками России и которые означают инициалы президента Украины, политическое устранение Зеленского. Украинский лидер ответил, что его политическим устранением занималась группа пророссийского политика Виктора Медведчука.

По словам Зеленского, окружение Медведчука понимало, что российская власть теряет влияние на украинскую политику, поэтому оно занималось пропагандой, направленной на ослабление местной власти, во время выборов в регионах.

Между тем, Владимир Зеленский подчеркнул, что помимо референдума в Украине, должен быть подписан договор с гарантиями безопасности. По его словам, он «не должен быть ещё одной бумажкой а-ля Будапештский меморандум, его обязательно должны ратифицировать парламенты стран-гарантов». Однако пока в Украине присутствуют российские войска, такие государства не будут ничего подписывать, а результаты референдума не будут признаваться, отметил Зеленский.

Отметим, Роскомнадзор потребовал от российских СМИ не показывать интервью с Зеленским. В скором времени генеральная прокуратура России даст оценку содержания интервью президента Украины и самому факту его публикации. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

В заявлении надзорное ведомство ссылается на сообщения СМИ о том, что «рядом российских журналистов, в том числе признанных иностранными агентами», проведено и размещено интервью с Зеленским:

«В условиях массовой антироссийской пропаганды и регулярного размещения ложной информации о действиях Российской Федерации в связи с проводимой Вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операцией по защите Донецкой и Луганской Народных Республик, Генеральной прокуратурой Российской Федерации будет дана принципиальная правовая оценка содержанию опубликованных высказываний и факту их размещения», – сказано в заявлении.

Напомним, Роскомнадзор после начала военной спецоперации на Украине заблокировал «Дождь» и «Медузу».