С января непривитым гражданам могут ограничить вход в ТРЦ и спортзалы - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2021 12 28 102255 С января непривитым гражданам могут ограничить вход в ТРЦ и спортзалы
Сабина Жандильдина 28 декабря, 2021 243 Новости На прочтение: 57 секунд

С января непривитым гражданам могут ограничить вход в ТРЦ и спортзалы

Вход будет доступен только для людей с «зеленым» статусом Ashyq.

С пятого января в Казахстане хотят ограничить вход в торгово-развлекательные центры, торговые дома, спортивно-оздоровительные центры, ЦОНы, банки и караоке для всех людей, не обладающих «зеленым» статусом Ashyq. С таким предложением на заседании правительства выступил исполняющий обязанности министра здравоохранения Жандос Буркитбаев, передает корреспондент Деловой жизни Казахстана.

Предлагается ввести дополнительные профилактические меры в части разрешения входа в торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети; спортивно-оздоровительные центры и фитнес-центры, йога-центры; караоке; бассейны; сауны, бани; банки; отделения АО «Казпочта», ЦОНы только лицам, имеющим зеленый статус по приложению «Ashyq». Данную норму предлагаем ввести с 5 января 2022 года, — заявил министр.

Буркитбаев отметил, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация в стране по коронавирусной инфекции стабильная. Однако министр напомнил, что на эпидситуацию влияют высокие темпы распространения варианта «Омикрон» в мире, который имеет высокий коэффициент распространенности и повышенный риск повторного заражения.

По данным ВОЗ, все разрешенные вакцины против Covid-19 продемонстрировали эффективность. Вместе с тем, согласно результатов ряда зарубежных исследований у вакцинированных, защита от инфекции снижается через 6 месяцев в среднем в 1,8 раза. В настоящее время, важно сохранить стабильность текущей эпидситуации по КВИ. В этой связи, местным исполнительным органам необходимо активизировать проведение вакцинации и ускорить массовую ревакцинацию населения, — подчеркнул он.

Источник: Учет.kz