Сенатор предложил ужесточить ответственность за незаконные проверки бизнеса - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 07 135419 Сенатор предложил ужесточить ответственность за незаконные проверки бизнеса
Фото: freepik.com
Редактор 07 апреля, 2022 102 Новости На прочтение: 1 минута

Сенатор предложил ужесточить ответственность за незаконные проверки бизнеса

Андрей Лукин обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра.

Сенатор Андрей Лукин предложил ужесточить ответственность должностных лиц в Казахстане за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

В своём депутатском запросе на имя премьер-министра РК он напомнил, что негативная тенденция роста проверок субъектов бизнеса изменилось только с введением 1 января 2020 года моратория на проверки малого и микропредпринимательства.

«В действительности трёхлетний запрет на проверки стал эффективной мерой по защите бизнеса. Поскольку только за первый год моратория число проверок предпринимателей снизилось на 79 процентов или в четыре раза. В семь раз или на 85 процентов уменьшилось количество проверок малого и микропредпринимательства», — сказал депутат, озвучивая запрос на пленарном заседании сената.

Вместе с тем, по его словам, существенная нагрузка на малый бизнес со стороны органов контроля и надзора всё ещё сохраняется.

«В 2020 году каждая третья проверка была проведена в деятельности субъектов малого предпринимательства. При этом каждая пятая проверка проводится с нарушением прав предпринимателей. Тем самым существующими органами выявлено свыше 12 тысяч нарушений прав предпринимателей при проведении проверок в их деятельности. В частности, установлены 8745 незаконно возбужденных административных производств, 2665 фактов незаконного применения ограничительных мер. Это арест счетов, незаконные налоговые уведомления и другое.

Кроме того, по данным сенатора, зафиксировано 566 незаконных проверок субъектов малого и микропредпринимательства в период действия моратория.

«121 факт проведения проверок без вынесения каких-либо актов о назначении проверок и его регистрации в органах по правовой статистики и специальным учётам. 93 случая назначения проверок неуполномоченным органом. 38 проверок, по которым не было оснований для их назначения, и 31 факт незаконного сокращения срока исполнения предписания. 86 иных нарушений законности», — сказал сенатор.

Лукин отметил, что большая часть или 60 процентов всех выявленных нарушений допущены должностными лицами органов внутренних дел, налоговыми органами — 24 процента и 10 процентов — органами транспортного контроля и органами местного самоуправления.


Читайте также