Социальные облигации от фонда «Даму» как помощь для МСБ - Деловая Жизнь Казахстана
hands 2847508 1280 Социальные облигации от фонда «Даму» как помощь для МСБ
Фото: pixabay.com
Рамилям Ахметова 16 сентября, 2021 185 Новости На прочтение: 1 минута

Социальные облигации от фонда «Даму» как помощь для МСБ

Новый финансовый инструмент для поддержки  МСБ в виде дебютных социальных облигаций размещен в Казахстане, сообщает ДЖК, ссылаясь на информацию Агентства РК по регулированию и развитию…

Новый финансовый инструмент для поддержки  МСБ в виде дебютных социальных облигаций размещен в Казахстане, сообщает ДЖК, ссылаясь на информацию Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Социальные  облигации, зарегистрированные Агентством РК по регулированию и развитию финрынка, разместил  АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Общая сумма размещенных ценных бумаг составила 1 млрд тенге, срок погашения – 5 лет, доходность – 11,9%, периодичность выплат купона – 2 раза в год.

«Новый инструмент был выпущен в рамках совместных инициатив по продвижению принципов ESG в финансировании экономики. Надеемся, что с каждым днем мы будем наблюдать рост в данном сегменте, так как все большее количество эмитентов в мире старается отвечать всем вызовам современного мира, понимая, что от этого будет зависеть не только их вклад в глобальные вопросы экологии, но и возможность собственного эффективного и устойчивого развития, — отметила председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Средства от социальных облигаций планируется направить на финансирование малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших секторов экономики во время пандемии COVID-19 через банки второго уровня, микрофинансовые организации или лизинговые компании.

«Облигации Фонда «Даму» являются первыми ценными бумагами на Казахстанской фондовой бирже, которые соответствуют социальным принципам. Для реализации миссии по устойчивому развитию малого и среднего бизнеса, Фондом «Даму» планируется осуществить поддержку наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 секторов экономики. Данное размещение является возможностью не только привлечь финансирование на рынке капитала и расширить инвесторскую базу, но и внедрить новый для рынка финансовый инструмент, основанный на принципах устойчивого развития», — пояснила председатель правления фонда «Даму» Гаухар Бурибаева.

Дебютный выпуск социальных облигаций, ориентированных на принципы устойчивого развития, осуществлялся на площадке АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) и был выкуплен локальными институциональными инвесторами. Брокером и андеррайтером сделки выступил Halyk Finance.