В Алматинской области выявлен рост коррупционеров - Деловая Жизнь Казахстана
no corruption 4650589 1280 В Алматинской области выявлен рост коррупционеров
Фото: pixabay.com
Рамилям Ахметова 16 сентября, 2021 179 Новости На прочтение: 1 минута

В Алматинской области выявлен рост коррупционеров

С начала 2021 года в департамент агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области поступило более 40 обращений, сообщает ДЖК со ссылкой на сайт департамента. Антилидерами…

С начала 2021 года в департамент агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области поступило более 40 обращений, сообщает ДЖК со ссылкой на сайт департамента.

Антилидерами по количеству поступивших обращений является Карасайский, Енбекшиказахский, Панфиловский, Илийский и Сарканский районы.

По сравнению с 2020 годом число коррупционных правонарушений в сфере образования возросло почти в два раза: преобладают факты взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями.  

К примеру, за факты системного получения взяток, к уголовной ответственности и лишению свободы сроком на два года привлечена руководитель отдела образования г.Капшагай. Используя свое служебное положение, она в группе лиц по предварительному сговору незаконно на системной основе перечисляла на расчетные счета ИП (без заключения с ними договоров на оказание услуг и фактического исполнения объемов работ в средних школах) более 1 млн тенге бюджетных денежных средств.

К штрафу в сумме 4,5 млн тенге привлечен руководитель отдела образования Коксуского района. В группе лиц по предварительному сговору они получили взятку в сумме 150 000 тенге от директора ТОО за подписание актов выполненных работ по договору о госзакупках за поставку и установку девяти дезинфицирующих тоннелей в образовательные учреждения района.

Всего восемь месяцев 2021 года по области осуждено 69 лиц. Из них к штрафу  привлечены 64 лица на сумму более 116,9 млн тенге, к ограничению свободы – двое,  а три должностных лица привлечены к лишению свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.