Ставки ввозных таможенных пошлин на автомобили не увеличивались - КГД - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 05 04 113200556 Ставки ввозных таможенных пошлин на автомобили не увеличивались - КГД
Фото: freepik.com
Редактор 04 мая, 2022 43 Новости На прочтение: 1 минута

Ставки ввозных таможенных пошлин на автомобили не увеличивались — КГД

В КГД опровергли ложную информацию, распространившуюся в соцсетях.

Комитет государственных доходов Минфина официально опроверг информацию о том, что якобы увеличились ставки таможенных пошлин при «растаможке» автомобилей, ввезенных на территорию Республики Казахстан, сообщает пресс-служба ведомства.

«Необходимо учесть, что ставки таможенных пошлин устанавливаются Евразийской экономической комиссией (Решение Совета ЕЭК № 80 от 14 сентября 2021 года) и данные ставки являются обязательными для Республики Казахстан. Ставки пошлин на легковые автомобили в 2022 году остались неизменными. Напротив, Решением Совета Евразийского экономического союза № 39 от 17 марта 2022 года предоставлена льгота по освобождению от 15 процентов ставки пошлины на электромобили в случае предоставления соответствующих документов», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, таможенная стоимость товаров определяется в соответствии с главой пять Таможенного кодекса ЕАЭС и решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 марта 2018 года № 42 «Об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза». При покупке автомобилей гражданам рекомендуется проводить таможенную очистку путем обращения в территориальные органы государственных доходов.

В случае наличия фактов неправомерных действий и других оснований для обжалования можно обращаться на короткий номер 14-14 или 8-7172-71-81-71. Также следует учесть, что утилизационый сбор и таможенная пошлина различны по своей природе и не могут заменять друг друга.

К сведению, меры тарифной политики (разработка ставок таможенных пошлин) в Республике Казахстан относятся к компетенции министерства торговли и интеграции, утверждение ставок утильсбора относится к компетенции министерства индустрии и инфраструктурного развития.