Невежество или халатность. Что не даёт развиваться здравоохранению в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
doctors2 Невежество или халатность. Что не даёт развиваться здравоохранению в Казахстане
Сабина Жандильдина 04 мая, 2022 142 Экономика На прочтение: 5 минут

Невежество или халатность. Что не даёт развиваться здравоохранению в Казахстане

Казахстанцы жалуются на непрофессионализм врачей и недоступность медуслуг.

На сегодняшний день проблема халатности и низкой квалификации медицинских работников в Казахстане нередко приводит к смерти людей, включая детей. Вместе с тем, хромает и доступность медуслуг и их качество. В некоторых поликлиниках не выдают положенные бесплатные лекарства, где-то отказывают в обслуживании, заставляя людей долго просиживать в очередях. О том, с чем связан низкий уровень подготовки врачей и почему они зарабатывают так мало при хорошем финансировании, читайте в нашем материале.

Знание всему голова

Для того, чтобы казахстанская медицина поднялась на более высокий уровень, нужно решить целый пласт накопившихся проблем. За первый квартал 2022 года по различным каналам связи в Фонд социального медицинского страхования поступило 208,5 тысяч обращений, из них более 5,5 тысяч – это жалобы на качество и доступность медицинской помощи.

Основные причины недовольств проявлялись в отказе врача в выдаче направления на медуслугу, ожидании консультации врача узкого профиля или диагностического обследования, несогласие с назначенным лечением и отсутствие нужных специалистов в регионе.

Уровень подготовки специалистов можно объяснить качеством казахстанского медицинского образования. Так, по итогам анализа обращений выявились вопросы, по которым со стороны работников поликлиник необходимо повышение знаний.

К сожалению, не все университеты в нашей стране могут похвастаться частными клиниками при учебных заведениях для обучения врачей практическим знаниям. В связи с чем количество мало знающих и умеющих врачей только увеличивается. Между тем, на молодое подрастающее поколение медицинских работников сказалась и пандемия, которая практически на два года отлучила студентов от необходимой практики.

Дефицит людей

В свою очередь, дефицит кадров приводит к повышенной нагрузке на медиков и оттоку врачебных специалистов за рубеж. По этой причине в разных регионах наблюдается неравенство в доступе к качественной охране здоровья. Складывается следующая картина: чем беднее регион, тем сложнее и тяжелее получить бесплатную медицинскую помощь и меньше возможностей решить проблему.  

И усугубляется все тем, что в самих регионах местными управлениями здравоохранения неправильно подаются заявки на количество необходимых кадров. А для специалистов, которых все же отправили, не всегда готовы создавать все социально-бытовые условия для работы, а потому они через полгода возвращаются обратно. В связи с таким раскладом, в местных больницах постепенно перестают проводить серьезные операции, так как недовольных врачей, уезжающих в областные центры или столицу, становится все больше.

Все названные проблемы упираются в деньги. Медицинские работники теряют всякую мотивацию. И тому виной, в том числе, небольшая заработная плата.

Согласно статистическим данным, в течение 2021-2022 гг. средняя зарплата хирургов в госсекторе и частном секторе варьировалась от 80 до 446 тысяч тенге при том, что работа является высоко стрессовой.

chart doctors pay Невежество или халатность. Что не даёт развиваться здравоохранению в Казахстане
Источник: trudbox.kz

По городам зарплата хирурга в стране очень разнится. По статистике в госсекторе меньше всего получают в городах Актау и Шымкенте (80 тыс тенге), а также в Астане (149 тыс тг) и Алматы (153 тыс тг). В лидерах по заработной плате находятся Джезказган (200 тыс тг) и Атырау (1 млн тг).

При этом врачи общей практики, терапевты и педиатры получают только около 117 тыс тенге.

Смотря на такие цифры, вспоминаются бесчисленные обещания правительства о поднятии заработной платы и условий труда медработникам, но пока что это все лишь слова. Так, в Минздраве отмечают, что ведомство планирует в следующие два года выделять по 8,5 миллиарда тенге на зарплаты медиков и развитие медицинской сферы. Но проблема остается актуальной не первый год и пока никаких подвижек не наблюдается. 

Еще весной 2020 года правительство пыталось исправить ситуацию, пообещав врачам, участвующим в борьбе с Covid-19, ежемесячные надбавки в размере от 212 500 тенге (500 долларов США) до 850 000 тенге, в зависимости от уровня риска заразиться коронавирусом.

Однако вскоре многие медицинские работники начали жаловаться, что выплаты либо задерживаются, либо вообще не производятся. Тогда, куда же девались выделенные деньги от правительства, непонятно. Позже в октябре группа медицинских работников устроила акцию протеста в Алматы, требуя выплаты причитавшихся им средств.

В ноябре врач Гульнара Токежанова пожаловалась Радио «Азаттык» на невнимание к проблемам медиков со стороны властей.

«Мало того, что зарплата не высокая, так многие медики работают на износ, чтобы копейку заработать: кто на двух, а кто на трех ставках. Износ и физический, и моральный. Выгораем. Все очень обижены и вряд ли будут работать как прежде», – отметила медработник.

Врачебная ошибка

Перечисленные проблемы как раз таки и способствуют невежеству и халатности медицинских работников в Казахстане. Все это уже приводит к крайне негативным последствиям. Самое страшное, что по вине невнимательности одного медработника страдают беззащитные люди, ожидавшие просто получить помощь. И не во всех случаях все заканчивается без больших потерь.

Согласно статистике Генеральной прокуратуры, в Казахстане ежегодно за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей в отношении медицинских работников возбуждается в среднем 300–400 дел.

Из недавних случаев, инстаблогер Айдын Токсанбаева сообщила, что ее четырехлетний сын перенес операцию на левом глазу, хотя в хирургическом вмешательстве нуждался правый.

По словам девушки, у ее сына нашли кисту в правом глазу. Позже киста выпала, но врачи порекомендовали удалить корень. Семья собрала все необходимые документы, по квоте ребенка отправили на операцию в Центр детской неотложной медицинской помощи в Алматы. Мальчика положили в больницу и прооперировали не тот глаз.

Знакомые врачи матери не допускают возможности «передвижения» корня кисты.

«Врач подтвердил, что на правом глазу киста, также и в поликлинике сказали. Ребенка забрали на операцию сегодня в 9 утра, прошло все быстро. Но я не поняла, почему вместо правого глаза ему прооперировали левый. Я стала доказывать врачу, что они ошиблись, но они все отрицают. Даже эксперты подтвердили, что за ночь киста не может рассосаться», — утверждает мать ребенка.

В свою очередь медики свою вину не признают. Они утверждают, что они действовали по протоколу.

«В условиях операционной под наркозом оперирующие хирурги производят ревизию верхнего века справа, где халязион купировался самостоятельно, зажил. Они делают ревизию левого века, где был найден халязион малых размеров. Учитывая операционную находку, докторами было решено произвести удаление халязиона верхнего века слева», – заявил заместитель главврача центра детской неотложной медицинской помощи Алматы Динмухамед Рузуддинов.

Между тем, в управлении здравоохранения на сегодняшний день также расследуют недавний случай врачебной халатности, который привел к сломанному ребру годовалого малыша жительницы Павлодара. По ее словам, медики травмировали ребенка при доставке в больницу, уронив его вниз головой в машине скорой помощи. 

К сожалению, это не первые и не последние дела, связанные с врачебной халатностью. В свою очередь, государству необходимо делать выводы из всех прецедентов.

Пора действовать

Здоровье народа — это капитал страны, поэтому здравоохранение должно быть первейшей прерогативой государства. Правительству необходимо решать все названные проблемы, повышая статус врачей и их моральную мотивацию. Медицинские работники должны иметь возможность для постоянного обучения и обмена опытом. При этом правительству стоит выполнять свои обещания и своевременно начислять положенные надбавки, повышая заработные платы. Деньги не должны пропадать, все должно быть максимально прозрачно и честно, иначе мы так и останемся позади развитых стран. Остается ждать действий от государства и проявлять свою гражданскую позицию, поднимая важные темы.