Нацбанк сформировал предварительную оценку платежного баланса - Деловая Жизнь Казахстана
shopping cart with coins money white piggy bank investment business sale purchase save pay concept Нацбанк сформировал предварительную оценку платежного баланса
Фото: freepik.com
Редактор 04 мая, 2022 98 Новости На прочтение: 44 секунды

Нацбанк сформировал предварительную оценку платежного баланса

Рост профицита обеспечен опережающим темпом роста экспорта товаров над импортом.

По предварительной оценке платежного баланса, опубликованной Национальным банком, текущий счет сложился с профицитом в размере 2,2 млрд долларов за счет роста цен на сырье, говорится в сообщении фининститута.

В Нацбанке отметили, что в первом квартале 2021 года наблюдался дефицит платежного баланса в размере 1,6 млрд долларов.

«Переход отрицательного сальдо текущего счета в положительную зону связан с улучшением состояния торгового баланса. Профицит торгового баланса составил 9,9 млрд долларов, увеличившись на 6,3 млрд долларов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост профицита обеспечен опережающим темпом роста экспорта товаров над импортом», — сообщает пресс-служба Нацбанка.

Увеличение экспорта в первую очередь связано с ростом мировых цен на нефть и газовый конденсат. Доходы иностранных прямых инвесторов составили 7,0 млрд долларов, увеличившись на 2,5 млрд долларов (+53,3 процента). При этом доходы от участия в капитале выросли в 1,7 раза, до 6,4 млрд долларов, подчеркнули в Нацбанке.

Ранее сообщалось, что рост инфляции в Казахстане за апрель составил 13,2 процента.


Читайте по теме