Токаев о стрельбе в Акбулаке: необходимо внести поправки в закон по проблемным заемщикам - Деловая Жизнь Казахстана
aa2c5ce1bcfb153c6034813167507d03 Токаев о стрельбе в Акбулаке: необходимо внести поправки в закон по проблемным заемщикам
Фото: mail.kz
Кристина Опёнкова 23 сентября, 2021 255 Новости На прочтение: 58 секунд

Токаев о стрельбе в Акбулаке: необходимо внести поправки в закон по проблемным заемщикам

Президент поручил Правительству, Нацбанку и АРРФР подготовить пакет законодательных и нормативных поправок

Президент Казахстана на совещании по социально-экономическому развитию Мангистауской области поручил разобраться в случившейся трагедии со стрельбой в Алматы, передает ДЖК со ссылкой на Youtube-канал пресс-службы главы государства.

«Полицейские и судисполнитель выполняли свой служебный долг и, к сожалению, погибли в результате нападения на них. Убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы. В цивилизованном обществе любые споры и проблемы такого рода должны решаться исключительно в правовом поле. Вместе с тем нужно детально разобраться в случившейся трагедии, а это трагедия. Выяснить, почему такое стало возможным.

Сфера отношений между кредиторами и так называемыми проблемными заемщиками, особенно в части жилья, очень чувствительная и требует юридического совершенствования: в залоговой политики банков, регулирования оценочной деятельности, работы частных судебных исполнителей. Поэтому необходимо обеспечить прозрачную и единообразную судебную практику в данных вопросах.

Правительству, Нацбанку и АРРФР следует в месячный срок подготовить пакет законодательных и нормативных поправок, если в этом есть необходимость, я повторяю. Но я считаю, что такая необходимость уже возникла, — резюмировал глава государства.

Напомним, 20 сентября около 17:00 в Алматы, в микрорайоне Акбулак Алатауского района, во время исполнения постановления суда о выселении 54-летний Игорь Дужев открыл огонь из огнестрельного оружия. В результате погибли пять человек, в том числе двое полицейских и частный судебный исполнитель.