Касым-Жомарт Токаев поручил подготовить пакет мер поддержки предприятий - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 04 121728 Касым-Жомарт Токаев поручил подготовить пакет мер поддержки предприятий
Фото: Akorda.kz
Редактор 04 марта, 2022 113 Новости На прочтение: 1 минута

Касым-Жомарт Токаев поручил подготовить пакет мер поддержки предприятий

Правительство пересмотрит республиканский бюджет на 2022 год.

Правительство Казахстана проведет детальный анализ влияния санкций против России на экономику нашей страны и смоделирует различные сценарии развития ситуации. Кроме того, будет подготовлен пакет поддержки предприятий и, в случае необходимости, отдельных групп населения. Такие поручения дал Касым-Жомарт Токаев в четверг в ходе заседания высшего совета по реформам, сообщает сайт Акорды.

«Мероприятие началось с обсуждения необходимого пакета мер для нивелирования негативного влияния геополитической ситуации на Казахстан. Созданный правительством оперативный штаб по координации антикризисных мер должен провести детальный анализ влияния применяемых санкций в отношении России на отрасли экономики Казахстана. Предстоит смоделировать различные сценарии развития ситуации, а также сформулировать единый план дальнейших действий. Президент призвал правительство работать в этом направлении оперативно и в тесном диалоге с бизнес-сообществом», — говорится в сообщении

Президент поручил подготовить пакет мер поддержки предприятий и, в случае необходимости, отдельных групп населения. Также будет пересмотрен республиканский бюджет на этот год.

Кроме того, в ходе заседания рассмотрены вопросы по укреплению доходной части государственного бюджета, совершенствованию инвестиционной политики и реформированию АО «Самрук-Казына». Для дополнительных поступлений в бюджет министр национальной экономики Алибек Куантыров предложил увеличить ставки налога на добычу полезных ископаемых в среднем в 1,3 раза по всем видам твердых полезных ископаемых. По его подсчетам, это позволит нарастить поступления в бюджет на 300 млрд тенге.

«Министр предложил также внедрить меры, направленные на пресечение вывода капитала, и увеличить налогообложение прибыли иностранных компаний и цифрового майнинга. Кроме того, дополнительные поступления в госбюджет призваны обеспечить меры контроля за трансфертным ценообразованием, усиление таможенного и налогового контроля», — отмечается на сайте Акорды.

По итогам заседания Токаев заключил, что правительству следует детально проработать вопросы международного налогообложения и трансфертного ценообразования вместе с инвесторским сообществом.