Уголовную ответственность за рекламу финпирамид хотят ввести в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 06 08 123740760 Уголовную ответственность за рекламу финпирамид хотят ввести в Казахстане
Фото: freepik.com
Редактор 08 июня, 2022 38 Новости На прочтение: 52 секунды

Уголовную ответственность за рекламу финпирамид хотят ввести в Казахстане

Поправки коснутся Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и Закона «О рекламе».

В Казахстане планируют ужесточить ответственность за создание и рекламу финансовых (инвестиционных) пирамид. Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили соответствующий проект закона.

Как сообщалось, поправки позволят существенно повысить уровень защиты имущественных и неимущественных прав и активов граждан, предупреждать деятельность финансовых (инвестиционных) пирамид, более четко квалифицировать деяния правонарушителей при создании финансовых пирамид и их рекламе.

«Данная мера, которую мы предлагаем в виде статьи 217 прим. 1 УК РК является четким законодательным ответом такому явлению как финансовые пирамиды. Я уверен, что после введения данной статьи знаменитости, блогеры, вайнеры и прочие лидеры общественного мнения будут гораздо более осмотрительны и ответственны при рекламе тех или иных финансовых продуктов. Тем более, что за это будет грозить уголовная ответственность», — прокомментировал депутат Мажилиса Юрий Ли на пленарном заседании палаты.

Так, данное деяние по части первой может быть наказано штрафом до 2000 МРП или общественными работами до 600 часов, и ограничением свободы до 2 лет. Часть 4 — это уже квалифицирующий состав, там уголовное наказание может быть выражено от 3 до 7 лет лишения свободы в виде конфискации имущества. Поэтому это очень жесткая превентивная мера.