Ущерб от аварии на КТК может составить до 150 млрд тенге - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 06 121802 Ущерб от аварии на КТК может составить до 150 млрд тенге
Фото: cpc.ru
Редактор 19 апреля, 2022 60 Новости На прочтение: 38 секунд

Ущерб от аварии на КТК может составить до 150 млрд тенге

В Минфине дали предварительную цифру.

Ущерб для Казахстана от повреждения выносных причальных устройств Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) может составить до 150 млрд тенге. Об этом сообщил заместитель премьер-министра — министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«Цифру на данный момент никто не может назвать, все будет зависеть от того, в какой срок исправят эти нарушения и будут ли дальше санкционные меры. А так оценивается пока в 100-150 млрд тенге», — сказал он.

Напомним, 22 марта 2022 года консорциум приостановил погрузку нефти на терминале в связи с выявленными и возможными повреждениями выносных причальных устройств из-за неблагоприятных погодных условий.  В консорциуме повреждения назвали критическими, вице-премьер Александр Новак сообщал, что восстановление работы КТК может занять полтора-два месяца.

КТК — крупный международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана и ведущих мировых добывающих компаний, реализованный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. км.