В ЕАЭС планируют создать единую ассоциацию интернет-торговли - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 20 132443385 В ЕАЭС планируют создать единую ассоциацию интернет-торговли
Фото: freepik.com
Редактор 27 мая, 2022 65 Новости На прочтение: 39 секунд

В ЕАЭС планируют создать единую ассоциацию интернет-торговли

В 2021 году электронная торговля в ЕАЭС превысила 780 млн долларов.

Ведущие ассоциации электронной торговли стран ЕАЭС создадут Единую Евразийскую ассоциацию интернет-торговли. Соответствующее соглашение было подписано на полях Евразийского экономического форума в Бишкеке, сообщает сайт ЕЭК.

«Осенью прошлого года главами правительств наших стран утверждена Дорожная карта по созданию благоприятных условий для развития электронной торговли, которая предполагает в том числе разработку проекта профильного международного соглашения», — напомнил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Одной из новелл Дорожной карты как раз и предполагалось создание добровольных объединений электронной торговли в Союзе, призванных на основе саморегулирования вырабатывать правила для своих участников, а также защищать интересы граждан и предпринимателей.

В качестве предложений для включения в это соглашение названы формирование универсальных подходов функционирования единого рынка, наделение ЕАЭС компетенцией по разработке базовых правил, соблюдение принципа недискриминации при защите прав участников электронной торговли и регулировании оборота данных, а также применение электронных документов.