В Казахстане утвердили форму ежегодной декларации о доходах и имуществе - Деловая Жизнь Казахстана
1vesna prinesla pyat izmeneniy v uchete nds В Казахстане утвердили форму ежегодной декларации о доходах и имуществе
Фото: bftcom.com
Кристина Опёнкова 08 октября, 2021 192 Новости, Финансы На прочтение: 1 минута

В Казахстане утвердили форму ежегодной декларации о доходах и имуществе

Приказ вводится в действие с 1 января 2022 года.

В Казахстане утверждена форма ежегодной декларации для лиц, вошедших в систему всеобщего декларирования, передает ДЖК со ссылкой на сайт Комитета госдоходов.

Гражданам, представившим декларации на первом этапе всеобщего декларирования, с 2022 года необходимо ежегодно представлять декларацию о доходах и имуществе по форме 270.00, — говорится в сообщении.

На первом этапе, с 1 января 2021 года, декларацию об активах и обязательствах представили госслужащие и лица, приравненные к ним (руководители квазигосударственных компаний, руководители госучреждений, депутаты Парламента и маслихатов, акимы всех уровней и др.), крупные держатели ценных бумаг, крупные участники банков, крупные участники страховых организаций, а также супруги перечисленных лиц.

Что касается физических лиц, то они уже в 2021 году представили  декларацию об активах и обязательствах (ф.250.00).

А теперь им необходимо с 2022 года ежегодно представлять декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00). Эта форма будет содержать более подробную информацию о полученных доходах, за календарный год, в том числе за пределами Республики Казахстан, о налоговых вычетах, о приобретении и (или) отчуждении, и (или) получении безвозмездно имущества, о деньгах на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан и другие сведения.

Напоминаем, что согласно статье 633 Налогового кодекса, физические лица должны представлять ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода, начиная с года, следующего году представления декларации об активах и обязательствах физическими лицами.